В центре Челябинска нашли древние орудия и керамику


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

О его существовании археологи знали давно, но возможность провести раскопки появилась только, когда на историческую территорию пришли строители для возведения новых домов. Компания «Гринфлайт» получила постановление министерства культуры Челябинской области о необходимости проведения археологических работ на территории памятника историко-культурного наследия «Университет-1» из-за ценности объекта.

Таким образом, сотрудники университета смогли обнаружить при раскопках фрагменты керамических сосудов с характерным орнаментом и каменных орудий. Их отнесли к эпохе финальной бронзы, X–XIII века до нашей эры. В советский период памятник был практически уничтожен, сообщает пресс-служба вуза. В 1930-е годы на этой территории трест «Горзеленстрой» выращивал деревья, которыми потом озеленялись центральные районы города. Также по старым картам здесь располагалась водокачка и хозяйственные сооружения. В результате культурный слой, содержащий находки эпохи бронзы, был сдвинут, на самом деле поселение располагалось ближе к руслу реки.

Раскопки в центре Челябинска —​ редкое явление. Большинство застройщиков предпочитают заплатить штраф и не задерживать начало работ, отмечают в университете. Все находки пополнят фонды Музея археологии и этнографии ЧелГУ.