Вход космических аппаратов в атмосферу смоделируют в Новосибирске

В лаборатории ведутся исследования воздействия внешней среды на космические аппараты при входе в атмосферу. Экспериментальная база лаборатории находится в НГУ и ИТПМ СО РАН: здесь есть установки, позволяющие моделировать истечение газовых струй, исследовать многофазные течения, проводить эксперименты в области изучения ламинарно-турбулентного перехода. Это должно помочь впоследствии разработать новые модели физических процессов и методы расчетов, а также усовершенствовать компьютерные программы для моделирования сложных неравновесных течений.

Руководителем лаборатории стал известный учёный, профессор Университета Южной Калифорнии Сергей Гимельшейн. В новой лаборатории сейчас работает около 40 человек, это эксперты в области вычислительной и экспериментальной аэродинамики из НГУ и Института теоретической и прикладной механики им. Христиановича (ИТПМ) СО РАН, а также студенты и аспиранты. Сергей Гимельшейн по условиям конкурса мегагрантов будет работать в университете не менее 4 месяцев в году.

Как отметил Сергей Гимельшейн, на данный момент сотрудниками лаборатории в области теоретических и численных исследований сделано даже больше, чем планировалось сделать за этот период, с экспериментами же все несколько сложнее, потому что они требуют закупки специального оборудования.

Сейчас сотрудники лаборатории неравновесных течений занимаются разработкой новых численных и экспериментальных методов моделирования течений около космических аппаратов: здесь необходимо уметь предсказать то, как внешняя среда будет взаимодействовать с объектом, какие процессы при этом будут происходить. Кроме того, в сферу интересов лаборатории входит изучение ламинарно-турбулентного перехода в высокоскоростных течениях, а также изучение свойств многофазных течений.

По мнению Сергея Гимельшейна, эта работа исключительно фундаментальная, но у разрабатываемых моделей и методик есть обширное практическое применение не только в аэрокосмической сфере, но и в аналитической химии, биотехнологиях, фармакологии.



Оцените статью
Добавить комментарий