Томские ученые нашли в мозге диабетиков следы когнитивных нарушений


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Поражение центральной нервной системы, которое в дальнейшем вызывает когнитивные дисфункции (нарушения памяти, умственной деятельности и т.д.), — одно из осложнений сахарного диабета 1-го типа, поясняют в университете. Такие расстройства способствуют снижению качества жизни и ранней инвалидизации пациентов в молодом возрасте, однако при своевременной диагностике и лечении возможен их полный или частичный регресс.

«Для оценки когнитивного дефекта используются специальные опросники (тесты), но при их применении нельзя исключить субъективные факторы, — объясняет профессор кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ Юлия Самойлова. — Низкий образовательный уровень пациента, невнимательность, тревога в ситуации проведения исследования — эти и другие подобные обстоятельства могут приводить к ложным результатам. Поэтому ученые разных стран ведут поиск маркеров повреждения вещества головного мозга».

Целью исследования, которое Мария Новоселова выполняла под руководством профессоров Юлии Самойловой и Натальи Жуковой, было выявление нейроспецифических белков как биомаркеров повреждения вещества головного мозга у молодых пациентов с сахарным диабетом 1-го типа. Результаты показали взаимосвязь между уровнем белков и нарушениями, диагностированными с помощью психологических опросников. Полученные выводы заинтересовали не только российских, но и зарубежных ученых, и Мария Новоселова получила приглашение представить свою работу на престижных профессиональных конгрессах в Сан-Франциско и Чикаго, которые прошли на прошедшей неделе.

Как рассказала Юлия Самойлова, следующим этапом станет разработка простого и доступного способа диагностики когнитивной дисфункции с учетом результатов исследования.