Новосибирское «Яблоко» раскритиковало РПЦ из-за акций против концертов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Напомним, в Новосибирске складывается напряженная социальная ситуация из-за того, что группа граждан яростно выступает против концерта зарубежной знаменитости, давно вошедшей в мировую историю музыки и культуры — Мэрилина Мэнсона. 11 июня был проведен митинг за отмену концерта, на который пришли, в числе прочих, дети и пенсионеры, вряд ли знакомые с творчеством певца.

В мэрии решают вопрос по поводу возможного переноса концерта с 29 июня, когда отмечается День города, на другую дату.

Новосибирское «Яблоко» дает такую справку по поводу событий:

«19 мая группа активистов, называющих себя «православными», сорвала рок-концерт в Новосибирске. Агрессивно настроенная толпа не пускала людей на концерт, устроила драку с охраной клуба, обещала «встретить» людей после концерта. Полиция им не воспрепятствовала. Руководство клуба отменило концерт. На следующий день настоятель собора им. Александра Невского Новопашин выразил поддержку действиям этой радикальной группы, и стало известно, что значительная их часть – прихожане этого храма.

Впоследствии прокуратура и полиция отказались принимать жалобы на бездействие полиции и возбуждать дело о хулиганстве, организации массовых беспорядков и несанкционированном собрании. Реакцией на это событие со стороны общества стал небольшой пикет 28 мая и форум «Либертат» 31 мая, резолюция которого возмутила некоторую часть религиозных людей, соблюдающих нейтралитет в этом конфликте. Официальное заявление митрополита Тихона от 3 июня возмутило некоторую часть светского общества, ранее надеявшуюся на осуждение им радикальных действий и пресечение деятельности этой радикальной группы активистов. Тем временем, радикальная группа организовывает серию законных мероприятий против концерта Мэрилина Мэнсона 29 июня (сбор подписей, пикеты, митинг, обращения в государственные органы), однако выражает готовность действовать незаконными методами, если концерт не будет отменен (цитата: «выйти к ЛДС Сибирь и встать стеной»).

Развернувшаяся в СМИ и соцсетях общественная дискуссия снова подняла вопросы закона об оскорблении чувств верующих, месте церкви в жизни общества, смыслах публичного пространства, радикализме и смысле светского государства. Сегодня, 11 июня 2014 года, исполняется ровно год с того момента, как ГД РФ приняла в третьем чтении ФЗ № 136. В сложившейся ситуации, «Яблоко» считает нужным высказать свое отношение к данным событиям».

В своем заявлении представители партии обращают внимание на защиту прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ, и на те проблемы, которые «радикальные фундаменталисты» (их называют также «радикальными меньшинствами») создают Русской православной церкви, поскольку прикрываются якобы «традиционными» и якобы «православными» ценностями.

Заявление

Новосибирское отделение партии «ЯБЛОКО» считает недопустимым применение насилия, угроз или запугивания для достижения любых целей. Произошедшее 19 мая – опасный прецедент для нашего города, когда некая группа людей начинает силой навязывать обществу свои вкусы, и остается безнаказанной. Как показывают дальнейшие события, эта группа начинает верить в свою силу и поддержку и планирует дальнейшие агрессивные шаги. Мы считаем, что отсутствие своевременной адекватной реакции полиции и прокуратуры развернуло локальный конфликт в масштабный. Городское сообщество почувствовало себя незащищенным от радикальных религиозных групп. Необходимо начать расследование данного инцидента, чтобы предотвратить его дальнейшую эскалацию, в том числе, со стороны светского, гражданского общества.

Необходимо отделять действия радикальной группы православных фундаменталистов от всех православных людей как общности. Прискорбно, что РПЦ не проявила гражданской ответственности и не успокоила общество через официальное осуждение действий «православных активистов», тем самым признав их право на вмешательство в общественную жизнь и поощрив на дальнейшие действия. Столь сдержанная позиция и поддержка отмены концертов нагнетают антиклерикальные настроения в обществе, и мы не можем назвать часть высказываний в сети здоровым диалогом в обществе. Любой гражданин страны не должен испытывать негативное отношение к себе по причине принадлежности или непринадлежности к той или иной конфессии. Действия радикальных активистов в первую очередь подвергают опасности обычных православных. Мы убедились, что значительная часть православных так же, как и мы, осуждают их действия, хотя и не готовы выступить с их публичной критикой. Россия является светским государством, что закреплено в нашей Конституции. Это означает принцип отделения религии от государства и невозможность влияния церкви на законотворчество, исполнение законов и правосудие. Однако этот принцип не только ставит пределы участия церкви в политической жизни, но и ограничивает вмешательство государства во внутренние дела какой-либо конфессии и в межконфессиональные отношения. «ЯБЛОКО» против как попыток использования некоторыми политиками и чиновниками церкви в своих политических интересах, так и против попыток некоторых церковных деятелей использовать свое влияние для нарушения принципа равенства людей перед законом. По нашему убеждению, реверансы в сторону РПЦ в виде закона о защите чувств верующих, участия публичных лиц в церковных обрядах и.т.д., а так же ответные реверансы РПЦ в виде поддержки текущей власти, только вредят церкви.

В общественной жизни есть три типа пространства – приватное, публичное и сакральное. В приватном, личном пространстве человеку гарантирована полная свобода, не нарушающая свободы других; никто не имеет права определять, какую музыку человек должен слушать, какие фильмы смотреть или какие мероприятия посещать. Клуб или концертная площадка являются частным, закрытым пространством, случайный доступ в которое невозможен, а следовательно, государство обязано защищать это пространство от вмешательства иных лиц, организаций и себя самого. В данном случае, 19 мая государство не выполнило своих обязательств, и это породило конфликт в обществе. Попытки православных фундаменталистов запретить концерт 29 июня тоже посягают на свободу приватного пространства. Попытки влезть в наше приватное пространство неприемлемы.

Сакральное пространство специально предназначено для проведения церемоний и обрядов, и тоже нуждается в защите. Пожалуй, ни один здравомыслящий человек не будет возражать против защиты пространства храма, кладбища, памятника погибшим солдатам от вандалов. Публичное пространство является дискуссионным, здесь возможна публичная презентация различных точек зрения, но невозможно ограничение на презентацию той или иной точки зрения, если она не выходит за рамки УК и КоАП. Поэтому митинги и пикеты являются законным способом презентации своей точки зрения, а ограничение доступа в здание – нет. Закон о защите чувств верующих, принятый год назад, по нашему мнению, вводит слишком суровое наказание за деяния, оценка которых основывается на понятиях, не имеющих юридического определения («неуважение», «мировоззренческая символика», «осквернение», «религиозные чувства»), что результирует в его избирательном применении и невозможности построения защиты в суде. Распространяйся он только на сакральное пространство, он не вызвал бы такого отторжения.

Мы обращаемся к Мэрии города Новосибирска с просьбой не идти на поводу у радикального меньшинства, шантажирующего городское сообщество угрозой организации массовых беспорядков.

Мы обращаемся к Прокуратуре г. Новосибирска и Управлению МВД по г. Новосибирску с просьбой расследовать данный инцидент полно и объективно, не поддаваясь давлению со стороны ряда деятелей РПЦ.

Мы обращаемся к православному сообществу г. Новосибирска с просьбой не поддерживать действия данной радикальной группировки и вступить с диалог с нерелигиозными горожанами с целью развеять сложившийся в обществе миф о вашей поддержке радикальных действий. Мы обращаемся ко всем горожанам с просьбой воздержаться от эскалации насилия, вести уважительный публичный диалог, спокойно и настойчиво требовать защиты своих конституционных прав на свободу совести и вероисповедания (ст. 28), свободу мысли и слова (ст. 29), а также защиты конституционных основ – светского государства, равенства религиозных объединений перед законом, идеологического многообразия (ст 13 и 14).

С уважением,

Региональный совет НРО РОДП «ЯБЛОКО»