Российский частный 26-килограммовый спутник впервые вышел в космос

В качестве поставщика пусковой услуги выступила Международная космическая компания (МКК) «Космотрас». Среди малых космических аппаратов (МКА) иностранных заказчиков на орбиту был выведен первый российский частный спутник дистанционного зондирования Земли компании «СПУТНИКС», получивший имя «ТаблетСат-Аврора».

В  2012 году «СПУТНИКС», дочерняя компания ИТЦ «СКАНЭКС», стала резидентом Сколково и получила грант в размере 29,5 миллиона рублей  от космического кластера на разработку подсистем для аппарата нового форм-фактора «Таблетсат», собщили в компании. Однако команда пошла на большее: за 8 месяцев работы она подготовила к запуску микроспутник «Аврора» для дистанционного зондирования Земли.

Реализация проекта «Аврора», построенного на основе разработок стандарта «ТаблетСат», выполненных в рамках гранта фонда Сколково и при его поддержке, началась в октябре 2013 года. В начале июня 2014 года спутник был доставлен на космодром «Ясный» для подготовки к запуску.

Проект осуществлен в рамках государственно-частного партнерства в освоении космоса. Пока в России стратегические задачи частные компании не могут реализовать без участия государства. Тем не менее, запус частного спутника стал примером возможного развития конкуренции в сфере освоения космоса.

После выхода на орбиту «Аврора» пройдет летные испытания. Будут протестированы разработанные в компании комплекты служебных систем – аппарат должен показать свои возможности в ориентации и стабилизации, в передаче данных по радиоканалам УКВ и X диапазонов, испытать оптику, аккумуляторы и солнечные батареи. Вес спутника составил 26 кг, минимальный расчетный срок службы — 1 год.

Частный космический аппарат оснащен высокоточной трехосной системой ориентации и стабилизации, а также оптической камерой для съемки Земли из космоса с разрешением 15 метров на пиксель и полосой захвата 45 км. Управление аппаратом будет осуществляться из центра управления полетами «СПУТНИКС» в Москве, с привлечением резервных партнерских станций в Калуге и Берлине.  Данные с микроспутника планируется принимать на уникальную наземную сеть станций приема спутниковой информации ИТЦ «СКАНЭКС» УниСкан™, использовать в  коммерческих, научных, образовательных, экологических проектах. Изображения со средним разрешением должны быть востребованы для задач управления сельским и лесным хозяйством, экологического и природно-ресурсного мониторинга.

В компании отмечают, что космический аппарат создан на базе российских технологий с максимально возможным отсутствием зависимости от зарубежных компонентов. Платформа спутника,  большая часть систем и оборудования были разработаны компанией самостоятельно при финансовой поддержке Фонда Сколково, МКК «Космотрас», в сотрудничестве с ИТЦ «СКАНЭКС», ИКИ РАН, НПО им. Лавочкина, Сибирским государственным аэрокосмическим университетом, НПО «Лептон» и другими организациями.

Сегодня компания рассматривает «Таблетсат» в качестве универсальной платформы для установки научных и прикладных полезных нагрузок и, возможно, даже для решения задач низкоорбитальной связи. Все служебные системы платформы автономны и «развязаны» от полезной нагрузки. Бюджет проекта «Аврора» уложился в сумму порядка 1 млн долларов. В планах компании – создание группировки МКА и аппаратов сверхвысокодетальной съемки с разрешением 1 метр на пиксель.

Российский частный 26-килограммовый спутник впервые вышел в космос

На снимках «СПУТНИКС»: сборка спутника и наблюдение за стартом



Оцените статью
Добавить комментарий