Производство козьего молока по 80 рублей за литр наладили под Томском


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Об этом сообщает Аграрный центр Томской области. Крестьянско-фермерское хозяйство Галины Прокопьевой приглашает население и оптовых покупателей приобрести молочную продукцию.

В 2013 году это хозяйство стало победителем конкурса предпринимательских проектов в рамках государственной программы «Развитие семейных и животноводческих ферм». Получив из областной казны грант в 6 млн рублей, Галина Андреевна вложила эти деньги в строительство козоводческой фермы на 400 голов. В сентябре прошлого года ферму открыл министр РФ Николай Федоров.

Сейчас здесь содержится 240 коз зааненской породы, 82 из них – дойное стадо. Поскольку надои возрасли, то, несмотря на то, что у хозяйства имеются постоянные клиенты, и продукция постоянно реализуется на рынках выходного дня, все равно остаются излишки. В настоящее время ферма ищет новые рынки сбыта.

По данным Аграрного центра, литр козьего молока для населения стоит 80 рублей, при оптовых поставках – 50 рублей. Сметана (0,5 л) продается по 140 рублей, творог – по 130 рублей.

Как напоминают в Аграрном центре, в козьем молоке содержится около 40 биологических компонентов, необходимых организму человека. Самые значимые витамины – А, С, В1, В2, В6, В12, аминокислоты, ферменты и микроэлементы. Козье молоко показано детям, страдающим пищевой аллергией, с ослабленным организмом, широко используется при искусственном грудном вскармливании. Это молоко считается лечебным продуктом и применяется при лечении нарушенного обмена веществ, как средство, предотвращающее простудные заболевания и способствующее излечению онкологических заболеваний. Козье молоко улучшает кровообращение, ускоряет процесс регенерации органов. В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Фото: ОГБУ «Аграрный центр Томской области»