Китайский и дальневосточный вузы вместе займутся правовыми режимами Арктики


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Новый исследовательский институт будет действовать одновременно в Юридической школе ДВФУ и в Центре глубоководных исследований ШТУ. В рамках его работы планируется выпуск совместных публикаций и монографий, академические обмены студентами и преподавателями, организация и проведение партнерских конференций. Кроме того, намечен выпуск международного научного журнала, к созданию которого подключатся Санкт-Петербургский государственный университет и Китайский институт океанологии.

Проект сотрудничества с Шанхайским транспортным университетом в области арктических исследований был разработан в рамках подготовки дорожной карты Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ. Китайский вуз является одним из самых влиятельных в КНР и ежегодно занимает высокие позиции в авторитетных международных рейтингах. Открытие совместного института станет одним из показательных итогов заключенного в 2012 году меморандума о сотрудничестве между ШТУ и ДВФУ, а также ляжет в основу дальнейшего развития партнерских отношений наших университетов.

По словам Вячеслава Гаврилова, за последние полгода идея открытия исследовательского института вышла за рамки Юридической школы и заинтересовала также ученых Школы естественных наук и Инженерной школы ДВФУ, ряда институтов Дальневосточного отделения РАН.

В рамках визита китайской делегации во Владивосток профессор Куен-Чен Фу выступил перед студентами, аспирантами и преподавателями с открытой лекцией, которую посвятил правовому режиму морских пространств Арктики — основной теме будущих научных исследований нового института.

Фото: ДВФУ