Четыре вида мороженого российские эксперты включили в черный список


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Для проведения экспертизы в крупных супермаркетах Москвы было закуплено мороженое марок «СССР», «Золотой стандарт», «Семейное Айсберри», «Вкусландия», «Nestle 48 копеек», «Чистая линия», Movenpick. В ходе тестирования выявлялись безопасность, натуральность, полезность и вкусовые качества продукта.

Эксперты пришли к выводу, что четыре вида мороженого придется занести в черный список. Туда попала  «Вкусландия», поскольку в упаковке этого мороженого снизу был слой льда, а сверху – неоднородная желтоватая масса. Скорее всего, пломбир был разморожен, а затем повторно заморожен. Кроме того, в нем оказалось слишком много сахара.

Росконтроль не рекомендует потребителям и «Семейное», «Айсберри». «Этот продукт — фальсификат, который не может называться мороженым. Экспертиза показала, что «Семейное» на три четверти состоит из растительных жиров», — сообщает Росконтроль.рф.

Пломбир «48 копеек», как показали лабораторные испытания, сделан из молочных компонентов, без растительных жиров. Однако производитель не положил в него на 40% больше сахара, чем указано на упаковке.  

Movenpick, мороженое производства Швейцарии, оказалось самым сладким среди протестированных образцов: сахара в нем в 2,5 раза больше, чем указал производитель. Соответственно, оно оказалось и самым калорийным. Образец включен в «черный список» за нарушение права потребителей на получение необходимой и достоверной информации о продукте.

Больше всего экспертам понравилась «Чистая линия»: экспертиза показала, что это мороженое — единственное среди протестированных сделано с использованием натурального молока. Его вкус высоко оценили участники дегустации.

Росконтроль — некоммерческое негосударственное партнерство, которое объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России. Среди них — ЗАО «Региональный орган по сертификации и тестированию РОСТЕСТ», НИИ детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук, Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина и другие подобные организации. Производители и ритейлеры в Росконтроль не входят.

По результатам регулярно проводимых исследований пищевой продукции эксперты составляют «черный список» продукции, которая не рекомендуется к употреблению. Кроме того, Росконтроль оповещает всех заинтересованных лиц, в т.ч. государственные надзорные органы, передает обращения в торговые сети с требованием изъять товар из продажи. Конечная цель работы – выяснить причины, которые способствовали производству и продаже некачественного, небезопасного продукта.

Фото: Росконтроль