Скелет динозавра, жившего 100 млн лет назад, найден в Кузбассе

Ученые предполагают, что это был динозавр, вероятно — Пситтакозавр сибирский. После извлечения находка останется в Кузбассе.

Пситтакозавры — это представители инфраотряда рогатых динозавров, которые жили в раннем меловом периоде на территории современной Азии примерно 130—100 миллионов лет назад. Все виды пситтакозавров были двуногими травоядными животными размером с газель, с характерным высоким, мощным клювом на верхней челюсти. Их останки находили на территории Монголии, Китая и России.

Раскопки на территории Шестаковского палеонтологического комплекса начались в конце мая 2014 года после того, как областной краеведческий музей получил лицензию на палеонтологические исследования на этой территории совместно с группой ученых Палеонтологического института имени А.А.Борисяка Российской академии наук (Москва). Работы по послойной выборке грунта и поиску окаменелостей ведутся на участке площадью около 16 квадратных метров. Работы сотрудников музея на местонахождении показали наличие костей разнообразных животных, обитавших на территории Кемеровской области около 100-120 млн. лет назад. Они сохранились именно в Шестаково, благодаря их захоронению в отложениях древних рек, когда-то протекавших здесь.

На некоторых участках вскрытых раскопками отложений, костей так много, что сотрудники музея применяют специальную методику их извлечения методом палеонтологического «пирога», — когда крупный кусок породы вместе костными останками извлекают целиком, заливая его гипсом.
 
На 24 день раскопок на глубине около двух с половиной метров обнаружены анатомические сочленения скелета крупного позвоночного животного. Возраст находки предположительно достигает 100-120 млн лет, передает пресс-служба областной администрации.

Чтобы не допустить разрушения костного материала под воздействием окружающей среды, принято решение изъять вмещающую породу с костным материалом методом «монолита». Эта методика требует значительной сосредоточенности усилий всех участников экспедиции. Работа по такой методике впервые проводится кемеровской палеонтологической экспедицией и стала возможной благодаря партнерству с учеными Палеонтологического института имени А.А.Борисяка РАН. Изъятие монолита — тонкий, требующий высокой точности процесс, успешное завершение которого напрямую зависит от слаженной работы всего коллектива. Предположительные границы монолита указывают на то, что его вес составляет не менее 1500 килограммов, отмечают в музее.
 
Окрестности села Шестаково хорошо известны мировому научному сообществу. Здесь расположены уникальные палеонтологические и археологические материалы. Шестаковское местонахождение ископаемых животных мезозойской эры было обнаружено в 1953 году геологом А.А.Массаковским, который нашел части скелета мелкого динозавра. В том же году подобная находка (череп и передняя конечность) была сделана доцентом Томского госуниверситета И.В.Лебедевым. С середины 1990-х годов здесь проводились палеонтологические раскопки специалистами различных профильных учреждений России. Ценность палеонтологических сокровищ Шестаковского яра давно определили томичи, новосибирцы и москвичи, которые, поработав в Шестаково, неоднократно увозили с собой богатейший палеонтологический материал.
 
Несколько лет областной краеведческий музей добивался права проводить палеонтологические исследования для того, чтобы найденные уникальные исторические ценности оставались в Кузбассе. В 2014 году музей получил лицензию на право раскопок на этой территории, заключил договор с Палеонтологическим институтом имени А.А.Борисяка РАН о совместном проведении палеонтологических исследований в районе села Шестаково и приступил к работе. В течение трех лет никто другой не вправе производить в этом месте любые виды работ, а особенно — собирать палеонтологические образцы. Теперь уникальные экспонаты, найденные на территории Кемеровской области, раскрывающие древнейшие тайны истории земли, останутся в Кузбассе и будут храниться, изучаться и экспонироваться в Кемеровском областном краеведческом музее.

Иллюстрация: Кемеровский областной краеведческий музей



Оцените статью
Добавить комментарий