Новая группировка российских спутников отследит корабли в океане


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Два первых «Персея» положили начало спутниковой группировке, передающей сигналы Автоматической идентификационной системы мониторинга расположения кораблей (АИС) вдали от береговых станций.

Данные АИС, переданные спутниками, нужны судовладельцам, спасателям, пограничникам, регуляторам рыболовной отрасли, поясняется в материалах Сколково. Сейчас Россия не имеет таких космических аппаратов и может осуществлять АИС мониторинг только в пределах береговой линии (до 70 км от берега максимум). Учитывая большую территорию страны и протяженность береговой линии, текущая ситуация не позволяет эффективно вести отслеживание судов, находящихся в международных водах и мировом океане. Система обещает быть очень перспективной, особенно в части ее работы на Севморпути, в Атлантике, Тихом океане и других направлениях глобального судоходства. Основной заказчик услуг в данном случае — Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Морсвязьспутник».

Следующий этап в развитии группировки Dauria – вывод на орбиту восьми спутников в следующем году. Два из них будут запущены индийскими носителями, два – американским Space X и четыре – российскими ракетами. Первые спутники вывела в космос из Оренбургской области 20 июня 2014 года конверсионная баллистическая ракета «Днепр». Кроме «Персеев» на ней находился еще 31 космический аппарат, включая еще один частный спутник.

Проект Dauria Aerospace тоже запущен, как частная инициатива, с целью разработки новой малой спутниковой платформы, которая опережала бы существующих производителей и хотя бы на один шаг приближала к концепции «персонального компьютера в космосе». Новая платформа должна улучшить финансовые показатели частных или государственно-частных партнёрских инвестиций в спутниковые группировки для обеспечения телекоммуникационных сервисов.

Иллюстрация: Иван Айвазовский. Закат на море