Сибирские медики смогут помочь больным курильщикам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Размер гранта составил 24 миллиона рублей.

Проект рассчитан на три года. В итоге исследователи получат набор реагентов для диагностики возможных осложнений болезни. Это поможет раньше начать более интенсивную терапию и в корне изменить подход к лечению больного, сообщают в университете.

Одним из факторов развития болезни является табакокурение — массовая для России практика. Распространенность заболевания с каждым годом растет. Поэтому изучение риска развития осложнений при ХОБЛ крайне актуально.

ХОБЛ — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний бронхолегочной системы среди взрослого населения, которое приводит к существенному снижению качества жизни. Для него характерно частично необратимое ограничение воздушного потока в дыхательных путях. Болезнь имеет неуклонно прогрессирующий характер и спровоцировано воспалительной реакцией ткани легких на раздражение патогенными частицами и газами.

В России предположительно около 11 млн человек страдают ХОБЛ. Курение является фактором риска в 80-90% случаев. Из-за воздействия пыли и вредных веществ от ХОБЛ нередко страдают шахтеры, металлурги, железнодорожники, рабочие, занятые переработкой зерна, хлопка, и т.п.

На скорость прогрессирования болезни и выживаемость больных ХОБЛ сильно влияет частота обострений, а так же развитие осложнений болезни. Главное из них — это легочное сердце: увеличение и расширение правого предсердия и желудочка, недостаточность кровообращения, возникающая вследствие повышенного артериального давления в малом круге кровообращения. Эта патология занимает четвертое место среди причин летальности при сердечно-сосудистых заболеваниях. Острая форма легочного сердца развивается быстро — за несколько минут, часов или дней, хроническая — на протяжении нескольких месяцев или лет. Из-за развития хронического лёгочного сердца при ХОБЛ возникает дефицит кислорода в крови, что негативно влияет на внутренние органы и ткани.

Примерно в половине случаев обострения ХОБЛ обусловлены респираторной инфекцией, однако у одной трети пациентов причину обострения установить не удается. Недавно полученные данные указывают, что вероятным фактором провоцирования обострения болезни является попадание в дыхательные пути больного ХОБЛ бактерий, отличающихся от «привычных», которые находятся там постоянно. Однако, на ранней стадии ХОБЛ очень сложно предсказать по какому сценарию будет протекать болезнь: будут ли возникать частые обострения и каков риск развития осложнений у каждого конкретного пациента. Сейчас для оценки риска осложнений при ХОБЛ используется опросник: пациент отвечает на 100 вопросов, а лечащий врач по специальной шкале определяет вероятность обострения.

Томские медики собираются создать тест-системы для определения бактериальных маркеров, ассоциированных с риском обострения заболевания. Необходимо найти реагенты, которые будут взаимодействовать с бактериями из образца мокроты больного: изучение реакции даст основания для прогнозирования осложнений и дополнительную клинически значимую информацию для лечащего врача о вариантах развития болезни.

В исследованиях будет задействовано около 12 специалистов СибГМУ и НИИ физико-химической физики (Москва). Тест-системы планируется производить в Казани и использовать в стационарах больниц по всей стране.

Иллюстрация: кадр из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»