Искусственный мозг будет решать задачи безопасности России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В нем приняли участие руководители и ведущие специалисты институтов и лабораторий РАН, РАМН, клиники «Нейровита», НИУ ВШЭ, Курчатовского НБИКС-центра, МГУ им. Ломоносова, МФТИ, ТУСУР (Томского университета систем управления и радиоэлектроники), ФГАНУ ЦИТиС, ООО «Системгрупп», нанотехнологического центра «Т-НАНО», ОАО «Т-Сервисы», ООО «ТАСО». Известно, что, например, «ТАСО» занимается разработкой искусственных когнитивных систем в Тюмени.

На семинаре состоялось обсуждение приоритетных направлений исследований в области создания кортикоморфных систем – технических систем, архитектура которых подобна анатомической структуре головного мозга человека, и способных в силу данного преимущества обеспечить эффективное решение интеллектуальных задач в отличие от существующих традиционных ЭВМ.

Фонд перспективных исследований планирует организацию проекта по созданию подобных комплексов и систем, в результате которого станет возможным решение широкого спектра задач в сфере обороны страны и безопасности государства, требующих принципиально иных подходов к накоплению, хранению и обработке разнородной информации, поступающей из внешних источников.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в октябре 2012 года, чтобы обеспечить динамичное развитие прорывных высокорискованных исследований и разработок фундаментальной науки, а также реализацию прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Фонд перспективных исследований создан как один из ключевых инструментов для решения этих задач. Работа Фонда ведется по трем основным направлениям исследований: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. Исследования направлены на реализацию трех мегапроектов: «Солдат будущего», «Оружие будущего» и «Кибероружие будущего». Эти проекты нацелены на поиск решений особо значимых научно-технических проблем, которые будут определять облик средств вооружённой борьбы и систем двойного назначения через 20–30 лет.

Иллюстрация: ФПИ