Лучший и худший квас выявили в Сибири: томский — на первом месте


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По итогам исследований три образца были сняты с дегустации, причем два из них – это бочковый квас.

В целом, была произведена закупка шести видов фильтрованного пастеризованного кваса в бутылках, выпущенного в Московской, Новосибирской, Томской областях, в Красноярском и Алтайском краях. Кроме того, специалисты проверили три образца кваса красноярских производителей – из бочек и три – продаваемого на розлив в торговых точках (в кегах).
 
Квас исследовали по физико-химическим показателям (массовая доля сухих веществ, кислотность, объемная доля спирта), а также по микробиологическим показателям – в частности, на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Бактерии эксперты обнаружили в двух образцах бочкового кваса «Хлебный» красноярских предпринимателей.

Еще один квас – бутылочный из Новосибирской области —  был снят с дегустации из-за повышенной бактериологической загрязненности: норма в квасе торговой марки «Кружка и Бочка» была превышена в два раза.

В итоге в рейтинговой оценке приняли  участие девять образцов кваса. Лучшим среди тестируемых образцов оказался бутылочный квас торговой марки «Благодей» из Томской области – он  набрал 27 баллов из 30 возможных. На 2 и 3 местах оказались соответственно бутылочные квасы торговых марок «Яхонт» (Московская область) и «Зеленогорский» (Красноярский край). 25,4 балла (4 место) получил «Русский Дар» (Алтайский край), 24,9 балла — «Хлебный» (ИП Окладников, Красноярск), 23,9 балла — «Терехинский» (Кемеровская область), 23 балла — «Хлебный край» (г. Новосибирск). По 22,7 баллов получили квас  «Добрый» («Пивоварня 777», Красноярск) и «Русский» (с.Новобирилюссы, Красноярский край).

В состав экспертной комиссии по рейтинговой оценке кваса  входили специалисты  двух краевых министерств – Минсельхоза и Минпромторга, органов по сертификации, Торгово-экономического института Сибирского федерального университета, а также технологи компаний — производителей кваса.