Ученые выяснят в 5-летней экспедиции, что делать с Якутией


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В рамках экспедиции предстоит провести оценку устойчивости и продуктивности экосистем в конкретных районах перспективного хозяйственного освоения (особенно в Арктике), детализацию геологоразведки, оценку сейсмичности и криогенности территорий перспективного хозяйственного освоения. Будут разработаны предложения по новейшим, наиболее ресурсо- и энергосберегающим, экологичным технологиям добычи минерального, органического и биологического сырья, созданию эффективной энергетики в условиях Крайнего Севера с привлечением, нетрадиционных и автономных источников энергии, по развитию транспортной пассажирской и грузовой инфраструктуры, включая не только строительство железных и автомобильных дорог, но и новые системы авиационного транспорта — например, дирижабли на гелиевой основе и другие варианты.
 
Также ученым предстоит разработать пути повышения энерго- и ресурсоэффективности ЖКХ, жилищного и промышленного строительства, интенсификации сельскохозяйственного производства, как традиционного (оленеводство, коневодство, охотничий промысел и звероводство, лесоводство и лесопереработка, овощеводство, кормопроизводство и др.), так и создание новых отраслей. Предстоит провести анализ состояния и перспектив развития человеческого потенциала, в том числе его медико-биологических аспектов, сообщает пресс-служба Сибирского отделения РАН.
 
По результатам комплексных научных исследований РАН в Якутии будут сформированы научные рекомендации по дальнейшему экономическому развитию Республики Саха, научно обоснованные предложения по реализации государственной политики Российской Федерации по дальнейшему развитию человеческого потенциала Республики Саха, как региона нового развития. Вторая комплексная экспедиция РАН по изучению производительных сил на новом этапе промышленного освоения Республики Саха будет проходить в период с 2015 по 2020 годы.
 
Российская академия наук предложила правительству Российской Федерации, Минфину России, Минэкономразвития России с участием РАН сформировать План проведения Экспедиции с проработкой конкретных мероприятий, вытекающих из целей и задач Экспедиции, с определением объемов финансирования, начиная с 2015 по 2020 годы. Также Российская академия наук полагает возможным создать отдельную структуру в РАН по организации и проведению научной комплексной экспедиции «Якутия — регион нового развития».
 
В 2015 году исполняется 90 лет с начала Якутской комплексной экспедиции Академии наук СССР. Экспедиция Академии наук СССР, проходившая с 1925 по 1930 годы, дала мощный толчок для социально-экономического развития республики, для создания и наращивания промышленной, производственной и сельскохозяйственной отраслей Якутии. Была побеждена высокая смертность населения, положено начало появления сети научных, медицинских и социальных учреждений.

Фото: туристский портал Республики Саха