Опасные газированные напитки обнаружили российские специалисты


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Для проведения экспертизы были закуплены Coca-Cola, Pepsi, «Байкал» и «Крюшон» («Напитки из Чернологовки»), Laimon Fresh, «Любимый вкус Буратино» («Кавминпрод»), Ascania, «Дюшес» («Старые добрые традиции Бобылево»), «Тархуновый» («Лагидзе»).

По результатам исследования специалисты не стали рекомендовать потребителям ни один из напитков, хотя часть их них эксперты сочли приемлемыми для употребления. У Laimon Fresh подтвержден натуральный состав, в «Дюшесе» зафиксированы ароматизаторы и высокое количество сахара. «Кока-кола» и «Пепси» признаны безопасными, но не полезными.

Остальные напитки попали в «черный список» Росконтроля. В составе «Любимого вкуса Буратино» обнаружены консерванты и искусственные подсластители — аспартам и ацесульфам. Подсластители не указаны на этикетке, за что образец и попал в «черный список». В «Крюшон», как и в «Байкал» добавили ортофосфорную кислоту — дешевый заменитель лимонной кислоты. В составе она не указана, что является грубым нарушением требований. В напитке Ascania обнаружен синтетический краситель Е122 — азорубин, который может быть опасен для детей. А про «Лагидзе» Росконтроль.рф сообщил, что этот лимонад — по сути смесь воды и химических красителей. Детям его давать нельзя, а взрослым — не рекомендуется.

Примечательно, что эксперты Росконтроля решили изучить деминерализующее действие напитков. Для этого был проведен эксперимент с куриными яйцами, скорлупа которых содержит кальций. Яйца залили разными напитками и через 7 дней специалисты оценили результаты. Как выяснилось, яйца изменили цвет, покрылись пятнами, но мягкими за неделю не стали — ни в Coca-Cola, ни в Pepsi, ни в каком другом газированном напитке.

Тем не менее, по утверждению экспертов, кола все же вредна для зубной эмали, но не только из-за содержания ортофосфорной кислоты. Здесь важнее сочетанное действие кислоты и сахара. Кислота оказывает деминерализующее действие. Сахар проникает в микроскопические трещины и поры в эмали, а вместе с ним и микробы, для которых он служит пищей. Микробы превращают сахар в кислоту, а эта кислота оказывает свое разрушающее действие на ткань зубов.

Фото: Росконтроль