Британский ученый поможет самарцам в создании саморазвивающихся систем


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сложные адаптивные системы — это новое направление в науке, в центре которого создание и изучение моделей самоорганизации в производственных, человеко-машинных и многих других системах. Качественно новой возможностью таких систем является адаптивность, понимаемая как способность приобретать знания и трансформироваться (самоорганизовываться), изменяя свою структуру, функции или логику поведения, а также связи между элементами, под действием внутренних или внешних изменений, что обычно присуще каждому живому организму.

Возглавит самарскую лабораторию Георгий Ржевский (Великобритания), почетный профессор кафедры наук о сложных системах и проектирования Открытого университета Милтона Кейнса. Это ученый с мировым именем, предприниматель и консультант ряда известных крупных компаний, государственных администраций и ЕС, основатель сети предприятий, специализирующихся на проектировании, разработке и продаже крупномасштабных мультиагентных систем для таких отраслей, как логистика, электронная коммерция, семантический поиск. Он издал 9 книг и опубликовал большое количество работ в сфере искусственного интеллекта, дизайна, мультиагентных технологий.

Для запуска лаборатории в качестве «опорного каркаса» будут переведены научные сотрудники НПК «Разумные решения», занимающиеся развитием аэрокосмических приложений.

Основными задачами лаборатории будут участие в международных проектах с привлечением крупных зарубежных университетов и предприятий (Horizont 2020, Era-net и другие); привлечение зарубежных ученых в СГАУ для научной и образовательной деятельности; привлечение финансовых ресурсов в СГАУ на инновационные проекты разработок за счет крупных корпораций, грантов и инвесторов; подготовка публикаций в зарубежных изданиях по результатам проектов.

Фото: СГАУ