Создатели ракеты нового поколения «Ангара» объяснили отсрочку запуска


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«Ангара» — новое поколение ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство РН «Ангара» включает в себя носители легкого, среднего и тяжелого классов с возможностью вывода полезной нагрузки массой от 3,8 до 35 тонн. Создание космического ракетного комплекса «Ангара» является задачей особой государственной важности, поскольку позволяет запускать ракеты-носители различных классов с единого стартового комплекса, расположенного в России. Пока часть российских ракет запускается с космодрома Байконур в Казахстане.

Первую «Ангару» должны были запустить в космос с космодрома в Плесецке. Но, как сообщили в «Энергомаше», за 79 секунд до старта произошло аварийное прекращение пуска РН «Ангара» по сигналу «не норма ДУ первой ступени». Причина аварийного отключения – падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя. Шаробаллон не является элементом конструкции двигателя РД-191.

Аварийное отключение произошло за 19 секунд до заправки горючим двигателя первой ступени РД-191 разработки НПО «Энергомаш».

При изготовлении каждый двигатель проходит контрольно-технические огневые испытания, после чего поставляется заказчику в соответствии с конструкторской документацией, пояснили в компании. Двигатель РД-191 Д012, установленный на РН «Ангара 1.2ПП», прошел контрольно-технологические испытания на огневом стенде НПО Энергомаш без замечаний.

Общая наработка двигателей РД-191 на испытаниях на сегодняшний день составляет 37896,5 секунд. Двигатели прошли 162 испытания.

Тем не менее, запуск «Ангары» пока отложен.