Прототип кардиобраслета, выводящий данные на телефон, создали в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Гаджет фиксирует электрокардиограмму и пульсовую волну, а затем, на основе этих характеристик, рассчитывает такие параметры, как частота сердечных сокращений, частота пульса, временные параметры, косвенно связанные с артериальным давлением. В будущей версии прибора будет заложена функция определения факта наличия аритмии. Разработчики отмечают, что некоторые виды аритмии весьма опасны, и повышают риск развития серьезных заболеваний, таких как инсульт и сердечная недостаточность. Если прибор определил, что имеются отклонения от нормальной работы сердца, то есть два варианта развития событий. В случае незначительных отклонений встроенный в прибор индикатор показывает, что нужно обратиться к доктору. Если же если человеку стало плохо, прибор это фиксирует и отправляет сообщение родственникам или лечащему врачу.

Сейчас перед разработчиками стоит задача увеличить срок работы прибора без подзарядки до 4-5 дней, а в идеале — до недели. Этого можно добиться за счет экономии энергии на индикацию, используя низкопотребляющие дисплеи, например, на основе электронных чернил, а также за счет применения различных алгоритмов энергосбережения в управляющей программе.

Сам прибор выглядит как браслет, снабженный датчиками. Результаты мониторинга можно будет увидеть на мобильном телефоне, нажав кнопку «измерить» в бесплатном приложении: на экран выводятся все данные, графики, фиксируются отклонения от нормы.

Сегодня на рынке уже существуют приборы персонального мониторинга — тонометры, приборы для холтеровского мониторирования, и так называемые фитнес-браслеты, измеряющие количество потраченных калорий, пульс и т.п. Однако ни один из них не дает комплексной картины работы сердечно-сосудистой системы, и, кроме того, суточное наблюдение не всегда позволяет выявить аритмию или проблемы с давлением. Разработка «БиоСенс» сможет записывать данные измерений в режиме онлайн на протяжении длительного времени.

До конца 2014 года год компания закончит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и проведет рабочее тестирование устройства. Опытную партию приборов планируется выпустить через полтора-два года. Ожидается, что стоить новинка, предназначенная для индивидуального пользования, будет 7-10 тысяч рублей. Кроме того, в скором времени предварительную заявку на браслет можно будет оставить на сайте компании «БиоСенс».

Иллюстрация: The Heart, South of Naples. Jim Dine (American, born Cincinnati, Ohio, 1935)