Искусственный интеллект будет управлять светофорами в Новосибирске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сейчас большая часть светофоров в городе работает на базе релейных переключателей. Самая простейшая схема — это равномерная раздача. Также в Новосибирске есть Центр управления дорожным движением, и некоторые перекрёстки подключены к нему. Специалисты могут корректировать расписание работы светофоров в зависимости от времени, менять длительность сигнала и за счёт этого пытаться оптимизировать управление трафиком. Однако такая система не является достаточно гибкой, и не учитывает ситуации, когда водители нарушают правила или когда работает регулировщик.

Специалисты института нашли способ, позволяющий решать эту проблему с помощью искусственного интеллекта.Они разработали многоагентную систему дорожного движения, умеющую подстраиваться под окружающую среду. В качестве «умных» устройств используются снабжённые специальными датчиками светофоры, которые активно ведут коммуникацию друг с другом и самостоятельно регулируют ситуацию. Такая система ориентируется и на интенсивность трафика, и на время ожидания машин. Таким образом, разработка решает задачу снижения времени задержки на светофорах среднестатистического водителя, при этом она не даёт образоваться пробке.

В результате среднее время ожидания автомобилей на перекрёстке снижается в 2, а при неблагоприятных случаях — 1,5 раза.
 
За счёт того, что светофоры активно друг с другом взаимодействуют и обмениваются информацией о характере дорожного трафика, созданная новосибирскими учёными разработка позволяет строить прогнозы для городской сети перекрестков на ближайшие 10-20 минут. Она может моделировать изменения трафика, на несколько шагов предсказывать ситуацию и обучаться, а также способна быстро реагировать на неожиданности, передает «Наука в Сибири». Дорожно-транспортные происшествия также оказывают влияние на работу светофоров.

На сегодняшний день уже разработаны алгоритмы и модельная часть. Сейчас необходимо делать инженерную и аппаратную, что является достаточно затратным проектом, для реализации которого необходимы большие инвестиции.