Ученые Томска и Кембриджа изучат сплав Ni3Ge при поддержке Великобритании


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Международный коллектив включает ис­сле­до­ва­те­лей ка­фед­ры фи­зи­ки ТГАСУ и ка­фед­ры ма­те­ри­а­ло­ве­де­ния и ме­тал­лур­гии Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та Ве­ли­ко­бри­та­нии. Проект «Ис­сле­до­ва­ние деформационного по­ве­де­ния спла­ва Ni3Ge как ос­но­вы для со­зда­ния новых вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ных про­мыш­лен­ных ма­те­ри­а­лов для нужд авиа­кос­ми­че­ской тех­ни­ки» по­лу­чил фи­нан­со­вую под­держ­ку РФФИ и Лон­дон­ско­го Королевско­го Об­ще­ства (Ве­ли­ко­бри­та­ния). Он по­свя­щен изу­че­нию ме­ха­низ­ма пла­сти­че­ской де­фор­ма­ции и раз­ру­ше­ния ин­тер­ме­тал­ли­да Ni3Ge.

В на­сто­я­щее время эти ма­те­ри­а­лы яв­ля­ют­ся ос­но­вой боль­шин­ства су­ще­ству­ю­щих и раз­ра­ба­ты­ва­е­мых жа­ро­проч­ных спла­вов. Ре­а­ли­за­ция про­ек­та поз­во­лит более полно опи­сать де­фор­ма­ци­он­ное по­ве­де­ние ин­тер­ме­тал­ли­дов та­ко­го типа. Участ­ни­ки про­ек­та яв­ля­ют­ся ве­ду­щи­ми уче­ны­ми в об­ла­сти изу­че­ния ме­ха­низ­мов пла­сти­че­ской де­фор­ма­ции и де­фор­ма­ци­он­но­го упроч­не­ния ин­тер­ме­тал­ли­дов на ос­но­ве ни­ке­ля.

Ру­ко­во­дит груп­пой ар­хи­тек­тур­но-стро­и­тель­но­го уни­вер­си­те­та про­фес­сор ка­фед­ры фи­зи­ки Юлия Со­ло­вье­ва. На базе томского вуза будет про­во­дить­ся ряд на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний и экс­пе­ри­менталь­ных раз­ра­бо­ток в рам­ках ре­а­ли­за­ции этого мас­штаб­но­го и се­рьез­но­го про­ек­та.

С британской стороны в проекте примет участие док­тор Кэтрин Рае, про­фес­сор ка­фед­ры ма­те­ри­а­ло­ве­де­ния и ме­тал­лур­гии Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та и со­труд­ник Уни­вер­си­тет­ско­го тех­но­ло­ги­че­ско­го цен­тра Rolls-Royce. Она яв­ля­ет­ся из­вест­ным спе­ци­а­ли­стом в дан­ной об­ла­сти ис­сле­до­ва­ния ин­тер­ме­тал­ли­дов и су­пер­спла­вов. Ком­па­ния Rolls-Royce ведет ак­тив­ное со­труд­ни­че­ство с ка­фед­рой ма­те­ри­а­ло­ве­де­ния и ме­тал­лур­гии Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та, в част­но­сти в рам­ках ис­сле­до­ва­ния вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ных ма­те­ри­а­лов для аэро­кос­ми­че­ско­го при­ме­не­ния, что яв­ля­ет­ся одним из клю­че­вых на­уч­ных ин­те­ре­сов док­то­ра Рае.

Те­ку­щие про­ек­ты кол­лек­ти­ва, воз­глав­ля­е­мо­го док­то­ром Кэтрин Рае, за­тра­ги­ва­ют про­бле­мы вза­и­мо­свя­зи струк­тур­ных и ме­ха­ни­че­ских свойств с ис­поль­зо­ва­ни­ем элек­трон­ной мик­ро­ско­пии, сообщили в томском вузе. Про­ек­ты вклю­ча­ют раз­ви­тие ис­сле­до­ва­ний су­пер­спла­вов чет­вер­то­го по­ко­ле­ния; ме­ха­ни­че­ские свой­ства су­пер­спла­вов, пред­на­зна­чен­ных для из­го­тов­ле­ния как ло­па­ток, так и дис­ков тур­бин. Ис­сле­до­ва­тель­ская груп­па при­ме­ня­ет экс­пе­ри­мен­таль­ные ме­то­ды и ме­то­ды ма­те­ма­ти­че­ско­го мо­де­ли­ро­ва­ния.

На­уч­ный кол­лек­тив ар­хи­тек­тур­но-стро­и­тель­но­го уни­вер­си­те­та имеет дав­ние кон­так­ты с ка­фед­рой ма­те­ри­а­ло­ве­де­ния и ме­тал­лур­гии Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та. В ок­тяб­ре 2013 года про­фес­сор Кэтрин Рае по­се­ти­ла ТГАСУ с от­кры­той лек­ци­ей «Ис­сле­до­ва­ние мо­но­кри­стал­лов» в рам­ках Все­рос­сий­ской на­уч­ной кон­фе­рен­ции мо­ло­дых уче­ных с меж­ду­на­род­ным уча­сти­ем «Пер­спек­тив­ные ма­те­ри­а­лы в тех­ни­ке и стро­и­тель­стве». Ранее сто­ро­на­ми уже вы­пол­нял­ся сов­мест­ный грант по про­грам­ме INTAS в об­ла­сти фи­зи­ки де­фор­ма­ци­он­но­го упроч­не­ния спла­вов со сверх­струк­ту­рой L12.

Фото: www.telegraph.co.uk