Нормативы для ускорения строительства небоскребов разработали в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Пакет документов с инициативами в рамках проекта «Дорожная карта высотного строительства РФ» Гильдия Строителей Урала представила на рассмотрение и обсуждение в Министерство строительства и ЖКХ РФ, а также в Совет Федерации.

Если нормативы будут введены в действие, то они позволят более быстрыми темпами застраивать небоскребами региональные областные центры — такие, как Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Уфа, Казань, Новосибирск, Омск, Пермь и другие.  Потребность в развитии высотного строительства в мегаполисах назрела давно, отмечает пресс-служба международного форума 100+ Forum Russia. На форуме в сентябре 2014 года в Екатеринбурге планируется принять документ.

До сих пор в стране соответствующих законов нет, что создает массу сложностей для возведения небоскребов, особенно в регионах. Так, согласование строительства зданий высотой более 100 метров может занимать до трех лет. Более того, большинство экспертиз и разрешений можно получать исключительно в Москве. Кроме того, в России существует определенный информационный вакуум относительно технологий высотного строительства.  Он также будет ликвидирован, благодаря дорожной карте. Например, к 2015 году предлагается увеличить количество организаций, уполномоченных на рассмотрение объектов высотой более 100 метров, до трех; а к 2016 году — до шести.

«Наша задача – сделать так, чтобы высотное строительство перестало быть для России экзотикой, а получило статус нормального экономического процесса, — сообщил исполнительный директор НП СРО «Гильдия Строителей Урала» Вячеслав Трапезников. – Реализация дорожной карты призвана упростить и усовершенствовать административные процедуры на всех стадиях осуществления высотного строительства, начиная от подготовки градостроительной документации и заканчивая периодом эксплуатации объекта».

Инициативу уральцев поддержал член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий, который курирует сферу градостроения и развития архитектуры в российских городах. Он пообещал со своей стороны инициировать поправки в действующее законодательство РФ с целью обновления строительной нормативной базы. Положительная реакция на инициативу уральцев также получена от Союза архитекторов России.

Иллюстрация: [Row of Town Houses on Park Avenue in Front of Midtown Skyscrapers, New York City] Walker Evans (American, St. Louis, Missouri 1903–1975 New Haven, Connecticut)