Систему зрения для роботов и слабовидящих создают в Новосибирске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Технология позволит осуществлять локальную навигацию роботов, а также слабовидящих людей.

Сибирская разработка основывается на использовании сенсора Kinect, способного распознавать движения тела и мимики пользователя и в результате давать взаимодействовать с компьютером без мыши и клавиатуры. Планируется, что устройство для слабовидящих будет включать 3D-видеосенсор типа Kinect, ноутбук или планшет для обработки данных, аккумулятор и специальные средства взаимодействия с пользователем. Например, потребуется аудио-наушник, сообщающий навигационную информацию — адрес, текущий этаж в здании, направление движения, а также сведения о найденном объекте. Прикрепляться основной сканер будет либо на пояс, либо на шлем (в случае использования миниатюрного видеосенсора).

Наиболее важную информацию — например, о ближайших препятствиях — планируется передавать тактильно, через кожу или даже язык, сообщает «Наука в Сибири», издание Сибирского отделения РАН. Для этого используется специальная пластинка-матрица с 8 датчиками по горизонтали и 8 по вертикали, в разные отделения которой время от времени поступает легчайший удар током. По месту покалывания можно определить, насколько далеко и с какой стороны находится препятствие.

Эксперименты показали, что человек к этому устройству привыкает очень быстро — мозг учится обрабатывать сигналы буквально в течение дня.

Создание продукта для медицинского применения требует множество согласований. Поэтому изначально предполагается опробовать прибор на роботах. В результате робот сможет, например, приносить владельцу еду из холодильника.

Иллюстрация: Eye of an Eighteen-Year-Old Young Man. August Sander (German, 1876–1964)