Какие законы были нарушены срывом концерта Мэнсона, выяснили в Новосибирске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

К срыву единственного сибирского выступления звезды мирового уровня оказались причастны группа людей, которых называют «православными активистами», а также местные власти. В результате были нарушены права, гарантированные следующими статьями Конституции РФ:

Статья 13 пп.1, 2, 5
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Статья 14 п. 1
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Статья 28
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 29 пп. 1, 2
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Статья 44 пп. 1,2
1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

Кроме того, из-за инициативы «радикальных меньшинств», выступающих против концерта, местные власти, фактически, вмешались во вполне законную коммерческую деятельность.

Митинг в защиту конституционных прав и свобод состоится 21 июля с 18 до 22 часов на площади Ленина. Планируются выступление ряда спикеров, а также всех желающих. Также участников митинга будет встречать рок-музыка.

Организаторы считают, что в срыве концерта и нарушении прав граждан виноваты в первую очередь, представители властей и ряд «деструктивных элементов». Их имена будут озвучены на митинге. Организаторы рассчитывают на конструктивный диалог с чиновниками, с тем, чтобы они почувствовали ответственность за свою деятельность.

Интересно, что Следственный комитет РФ не нашел нарушений в планируемом выступлении в Новосибирске Мэрилина Мэнсона, отказав «православным активистам» в возбуждении уголовного дела. Соответственно, действия, направленные на отмену концерта, являются незаконными.