Историю формирования сибирской идентичности раскроют ученые


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Исследования ученых посвящены изучению сибиряков на протяжении последних полутора столетий. В программу работы секции «Сибирская региональная идентичность: история и современность» вошли следующие выступления:

1. Суворова Наталья Геннадьевна (Омск, Россия). Сибирская нация в исторических конструкциях XIX в. или как из крестьян делали сибиряков (по итогам совместного исследования с А.В. Ремневым)
2. Шевцов Вячеслав Вениаминович (Томск, Россия). Сибирь и сибиряки на страницах губернских ведомостей
3. Родигина Наталия Николаевна (Новосибирск, Россия). Кто и как конструировал образ сибиряка в журнальной прессе второй половины XIX – начале ХХ вв.
4. Шиловский Михаил Викторович (Новосибирск, Россия). Конструирование концепта сибирской идентичности на примере личности Г. Н. Потанина (1835-1920)
5. Харусь Ольга Анатольевна (Томск, Россия). Социальные практики конструирования сибирской идентичности в условиях Первой мировой войны (1914-1916 гг.)
6. Шевелев Дмитрий Николаевич (Томск, Россия). Структурирование политического пространства и формирование национальной идентичности в официальной и проправительственной периодической печати белой Сибири (июнь 1918 – декабрь 1919 гг.)
7. Наумова Наталья Ивановна (Томск, Россия). Проблемы идентификации сибирских народов (бурят, хакасов, якутов, алтайцев) в годы Гражданской войны
8. Луков Евгений Викторович (Томск, Россия). Идентификация сибирской политической элиты: На примере деятельности Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»
9. Фадеичева Марианна Альфредовна (Екатеринбург, Россия). Развитие конгломератной идентичности современных региональных сообществ
10. Жигунова Марина Александровна (Омск, Россия). Региональная сибирская идентичность в конце ХХ – начале XXI века
11. Корандей Федор Сергеевич (Тюмень, Россия). Карта Тюменской области как символ: автопрезентация региона и топосы популярного географического воображения

Таким образом, современные научные исследования позволяют говорить о сибирской нации, сибирской политической элите, концепте сибирской идентичности.

Кроме того, среди докладов на других секциях конференции, обозначены такие, как «Локальный и национальный брендинг территории как средство укрепления региональной идентичности: исторический опыт сибирских городов», «Дискурсивный анализ тематики переноса столицы России в Сибирь в интернет-СМИ».

Цель конференции «Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности: методология, методика и практики исследования» – обсуждение проблем формирования и трансформации идентичностей и социальной адаптации человека в России и в мире в условиях модернизации и глобальных социальных потрясений. Организаторы конференции заинтересованы в широком междисциплинарном подходе к анализу предлагаемой проблематики. Запланирована работа секций «Мультикультурализм: право на отличие или абсолютизация культуры?», «Мигранты в переселенческом обществе: стратегии и практики интеграции», «Принимающее общество и мигранты», «Город: практики, связи, эмоции», «Русский, советский, россиянин: исторические трансформации российской идентичности», «Европейская идентичность в условиях трансформации политического европейского пространства: институты, группы, люди», и так далее, а также круглый стол «Концепт идентичности в антропологических и социально-политических исследованиях: общие и специфические подходы».

Фото: из проекта новосибирского художника Константина Еременко «Слава Сибири»