Американские дети видят в роботе помощника, а российские — товарища


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект направлен на выявление социокультурных различий в представлении детей о взаимодействии робота и человека.

Исследованиями с российской стороны руководила доцент кафедры гуманитарных проблем информатики философского факультета ТГУ Надежда Зильберман. По ее словам, идея проекта возникла спонтанно во время встречи с коллегами из американских вузов в Сколково. Оказалось, их тоже интересует, есть ли социокультурные различия в восприятии детьми роботов.

Всего в исследовании приняли участие пятьдесят несовершеннолетних испытуемых из России и столько же из США. Им было предложено заполнить анкету, нарисовать робота и написать небольшое эссе о том, как он должен выглядеть, вести себя, что делать и т.д.

Как выяснилось, в восприятии роботов детьми из разных стран имеются различия. Как пояснила Надежда Зильберман, «наши дети в большей степени оживляют робота, у них меньше понимания того, что это механизм, начиненный электроникой. Кроме того, русские ребятишки хотят видеть рядом с собой мобильных роботов, с которыми можно играть на улице, вне дома. Для американских детей робот прежде всего домашнее существо – он и по хозяйству поможет и телевизор вместе с ними посмотрит».

Подробные результаты исследования пока не разглашаются. Сейчас ученые пишут статьи по результатам исследований, готовят доклады для выступления на конференциях.

По словам Надежды Зильберман, на восприятие роботов детьми сильно влияет массовая культура, представленная в мультфильмах и фильмах. Результаты исследования понадобятся, когда начнется массовое производство социальных роботов. Их потребуется адаптировать к разным культурам, разным моделям поведения. Разработчики и дизайнеры смогут ориентироваться не только на стереотипные представления, но и на данные, выявленные учеными.

Но пока томские исследователи рассчитывают на реакцию научного сообщества. Проявленный интерес даст стимул расширить фронт работ, подав заявку на грант.

Фото: ТГУ