Самые мощные в мире электровозы будут ездить в Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Новейший электровоз 4ЭС5К имеет беспрецедентную мощность – 13120 кВт (в часовом режиме), что обеспечивает вождение тяжеловесных поездов массой до 7100 тонн на восточном полигоне РЖД в условиях сложного природного рельефа, сообщают в компании. Локомотив 4ЭС5К является модификацией серийно выпускаемых электровозов семейства «Ермак» Новочеркасского электровозостроительного завода, но в отличие от них на нем реализована функция поосного регулирования силы тяги, позволяющая оптимально распределить тяговую нагрузку между осями и реализовать максимальный коэффициент тяги электровоза, т.е. увеличить вес перевозимых грузов.

Кроме того, внедрена микропроцессорная система управления с расширенными функциями диагностирования оборудования и осуществляющая передачу диагностической информации на серверы ремонтных депо и завода-изготовителя для оперативного устранения неисправностей.

На электровозе 4ЭС5К устанавливается колесно — моторный блок (КМБ) с МОП качения, который позволяет сократить время на техническое обслуживания и снизить эксплуатационные расходы. Применение на электровозе переменного рекуперативного торможения позволяет снизить удельный расход электроэнергии на тягу поездов на 15-17%.

Большое внимание уделено условиям труда локомотивной бригады. Бустерные секции электровоза оборудуются туалетной комнатой и комнатой отдыха.

Получение сертификата соответствия на электровоз 4ЭС5К планируется в ноябре 2014 года.

2ЭС5 — первый российский двухсекционный магистральный грузовой электровоз переменного тока с асинхронными тяговыми двигателями пятого поколения. Он имеет мощность 8400 кВт. Переход к использованию электровозов 2ЭС5 позволит существенно сократить расходы на техническое обслуживание и ремонт локомотивов, время простоев в ремонте, считают в компании. Уже в текущем году электровоз будет введен в эксплуатацию. В срок до 2020 года Трансмашхолдинг поставит Российским железным дорогам 200 электровозов модели 2ЭС5.

Применение новейших грузовых электровозов позволит водить тяжеловесные поезда на участках железных дорог со сложными участками пути, повысить весовые нормы, существенно увеличит пропускную способность железнодорожной сети.

Новые электровозы должны стать важнейшим элементом реализации Стратегии развития железнодорожного транспорта России, прежде всего, в части развития тяжеловесного движения на Байкало-Амурской и Транссибирской магистралях.