Два лунохода и орбитальную станцию хочет запустить Россия


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Последний раз отечественные аппараты изучали Луну в 1976 году. Снова обратить внимание на спутник Земли российских ученых спровоцировал Китай, который отправил туда в 2013 году свой луноход. Как сообщает Роскосмос, сейчас в НПО им. Лавочкина собирается новый аппарат под названием «Луна-Глоб». С его помощью должны быть отработаны технологии посадки на поверхность Луны.
«Луна–Глоб» отправится в экспедицию в 2017 году. Он должен сесть на Южном полюсе, где расположены области с содержанием воды. Также планируется обнаружить летучие элементы, которые мало изучены.

«Там есть постоянные холодильники, где температура не превышает нескольких десятков градусов Кельвина, и где могут накапливаться летучие соединения за всю историю Солнечной системы за сотню миллионов лет, миллиарды лет. Там видна хронология – что у нас происходило, какие каменные столкновения происходили с Луной, а значит и с Землей», — рассказал заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований Игорь Митрофанов.

В 2018 году к Луне полетит еще один посадочный аппарат для изучения грунта. Одновременно начнет работать автоматическая орбитальная станция «Луна-Ресурс». «Эта орбитальная станция будет работать на полярной орбите, поэтому мы получим фактически всю Лунную картинку всей лунной поверхности», — добавляет Митрофанов. После 2025 года в районах, где найдена вода, приступят к строительству постоянной базы для работы человека на поверхности земного спутника.