Две модификации опытных образцов электростанций, от которых могут быстро подзаряжаться не только российский ВАЗ-1817 «Ellada», но и, согласно утверждению разработчика, все электромобили зарубежного производства будут представлены на III Международном форуме «Технологии в машиностроении-2014». Для российских электромобилей разработана станция быстрой зарядки, для зарубежных — медленной.
Три опытных образца ЭЗС «ФОРА» созданы на базе Государственного Рязанского приборного завода. Это электрозарядная станция типа MODE-2 («медленная» зарядка); однопостовая ЭЗС экспресс-зарядки и двухпостовая ЭЗС экспресс-зарядки на 20 кВт для зарядки одного и двух электромобилей соответственно.
В рамках проекта по разработке и производству перспективных ЭЗС на базе рязанского предприятия предполагается создание зарядных станций не только переменного, но и постоянного тока для зарядки тяговых аккумуляторов электромобилей всех типов. Главным достоинством ЭЗС постоянного тока является более быстрый процесс зарядки (в 10 раз быстрее, чем зарядка переменным током), сообщают в концерне.
В первую очередь, универсальная станция разрабатывается для комплектования электромобилей производства ВАЗ-1817 «Ellada» и должна обеспечивать заряд тяговой аккумуляторной батареи электромобиля от сети переменного тока 220В в соответствии с IEC 61851-1. В данном проекте планируется разработка и подготовка производства универсальной электрозарядной станции экспресс-зарядки ЭЗС-DC до 50 кВА, в соответствие с международными стандартами. В настоящее время ЭЗС проходит производственно-технологические испытания.
Универсальное зарядное устройство «ФОРА» в перспективе сможет легко адаптироваться под электромобили разных производителей (Tesla, Mitsubishi, АВТОВАЗ и другие).
По оценкам экспертов потребность России в зарядной инфраструктуре оценивается как минимум в 500 тыс. зарядных станций всех типов. Сейчас в мире насчитывается около 300 тысяч электромобилей, к 2017 году их количество на мировом рынке прогнозируется на уровне 5,7 млн. штук. В 2020 году доля электромобилей может достигнуть 5-10% от общего числа автомобилей в мире.
Фото: LADA Ellada