Напомним, что «Петровакс Фарм», принадлежащая бизнесмену Владимиру Потанину, была создана без участия государства и работает по стандартам GMP (Good Manufacturing Practice for Medicinal Products (GMP) являются основополагающим документом, на основании которого производится сертификация фармацевтических производств во всем мире). Вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс» в настоящее время производятся на фармацевтическом заводе компании НПО «Петровакс Фарм» в Московской области, а также на заводах ФГУП «НПО Микроген» в Уфе и ФГУП «СПб НИИВС» ФМБА России в Санкт-Петербурге по лицензии «Петровакс Фарм». Разработка и производство «Петровакс Фарм» вакцин «Гриппол» и «Гриппол плюс» – один из наиболее ярких примером успешной работы частных российских компаний по созданию вакцин. Этими препаратами выполняется порядка 90% всех противогриппозных прививок в стране.
Вакциона «Гриппол плюс» используется уже более 15 лет в России, сделано до 300 миллионов инъекций, а с 2006 года препарат закупается Минздравом в рамках Национального календаря. Сейчас в него входят 12 обязательных прививок, поставщиками которых выступают несколько компаний. В этой связи в России разгорелась дискуссия о целесообразности создания единого поставщика. Как считают эксперты, сторонники этой идеи — Минздрав и Ростехнологии, создадут таким образом лишь посредника, который будет закупать вакцины у непосредственных производителей, ибо сейчас и ближайшие годы в РФ невозможно создать производство всех вакцион в руках одной компании. Против этой инициативы уже выступили РСПП и Торгово-промышленная палата страны.
По словам гендиректора «Петровакс Фарм» Аркадия Некрасова, создание подобного «единого поставщика» по всем иммунобиологическим препаратам ставит под удар эпидемиологическую безопасность страны, так как делает ее зависимой от ситуации в одной-единственной компании.