В России появится военная программа разработки систем поиска подводных объектов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В работе совещания приняли участие представители органов военного управления Министерства обороны Российской Федерации, Военно-Морского Флота, 12 ЦНИИ Минобороны России и Военно-морской академии ВМФ, ведущих институтов Российской академии наук, оборонно-промышленного комплекса и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

По словам открывавшего совещание заместителя генерального директора Фонда перспективных исследований – руководителя направления физико-технических исследований Игоря Денисова, основная цель обсуждения – выработка общих подходов к формированию единой стратегии исследований по отработке новых способов и методов обнаружения подводных объектов. «Свою работу мы должны строить на том значительном исследовательском заделе, который имеется в различных научно-исследовательских организациях нашей страны. Однако сегодня важно, определив единую цель, исключить дублирование и пробелы в исследованиях, с тем, чтобы в обозримой перспективе выйти на формирование конечного продукта», — отметил он.

Обсудив цель и направления решения стоящих перед ними исследовательских задач, собравшиеся согласились, что необходимо в кратчайшие сроки выработать единую программу комплексных исследований по данному направлению и организовать ее выполнение при поддержке и непосредственном руководстве Министерства обороны Российской Федерации, а также при координирующей роли Фонда перспективных исследований.

В настоящее время поиском подводных объектов, в том числе — на глубине в тысячи километров, занимаются, в частности, подводные роботы, то есть автономные необитаемые подводные аппараты. Они создаются в Институте проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН и выполняют научные, технические, экономические задачи.

Фото: ФПИ