Два газопровода из композитов построят в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Одним композитным газопроводом должен стать резервный газопровод-отвод протяженностью 90 км к городам Салехард, Лабытнанги и поселку Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. При его прокладке планируется использовать трубы диаметром 300, 700 и 1000 мм, рассчитанные на рабочее давление 7,5 МПа.

Вторым газопроводом из композитных труб будет резервный 14-километровый подводный переход через реку Обь магистрального газопровода «Ямбург-Тула-2» в Ханты-Мансийском автономном округе. Для него потребуется изготовить трубы диаметром 1200 мм также с рабочим давлением 7,5 МПа.

ООО «Газпром ВНИИГАЗ» определит технические требования к целевым эксплуатационным показателям композитных труб и их соединений. На основе этих требований в ХК «Композит» будут созданы образцы композитных труб и деталей, разработаны сопутствующие технологии, которые пройдут всесторонние испытания. При получении положительных результатов будет построен первый опытный газопровод, затем — второй, сообщили в Роснано.

Тема строительства в России газопроводов из композитных труб обсуждалась главами Газпрома и Роснано в мае 2013 года в Томске на Инновационном форуме. Использование композитных материалов может привести к революции в экономике, поскольку композитная труба не подвержена коррозии и будет практически вечной. Новые материалы позволят повысить рабочее давление в трубопроводе, и, соответственно, уменьшить число компрессорных станций на маршруте транспортировки газа.