Как живут люди в районе самого большого в мире болота, покажут в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Экспозиция включит в себя более 130 работ, снятых автором в период 2004 — 2014 годов в Томске и на Васюгане. Большое Васюганское болото — крупнейшая болотная система северного полушария планеты — располагается в центральном секторе Западно-Сибирской равнины и является географическим феноменом в смысле необычайно широкого распространения болот. Оно занимает весьма существенные пространства на территории Обь-Иртышского междуречья и простирается с запада на восток на 550 км, с севера на юг в осевой части в среднем на 50-80 км, с учетом отрогов или «языков» — до 270 км. Площадь Большого Васюганского болота более 55 тыс. кв.км, что составляет около 2% общей площади торфяных болот всего мира.

«Васюганье» — документальный проект, снимавшийся автором в течение трёх лет, с 2008 по 2010 год. На фотографиях представлен район Васюганского болота и бассейн реки Васюган, окрестности сел Парабель, Нарым, Каргасок, Средний и Новый Васюган и малых деревень региона.

«Васюганское болото находится далеко от людских потоков и туристических троп. С давних времён здесь проживают представители коренных народов: хантов, селькупов и эвенков, которых русские первопроходцы окрестили в своё время собирательным названием «остяки». Часть жителей оказались здесь в период сталинских репрессий, когда они сами или их родители были депортированы на Васюганье в трагические для страны времена. Многие занимаются охотой и рыбалкой, сбором ягод, грибов и ведёт натуральное хозяйство. И в то же время, большинство жителей, так или иначе, имеет отношение к нефтегазовому комплексу. Этот «плавильный котел» рождает любопытные судьбы, характеры и истории, мимо которых просто невозможно пройти», — рассказывает фотограф о «Васюганье».

«StreeТомск» — это серия цветных и черно-белых снимков, сделанных на улицах Томска и городах области, в разные годы. Их тема с одной стороны, традиционна для уличной фотографии, показывая городские ландшафты и их обитателей. С другой стороны, все сюжеты и мизансцены, пронизанные духом города, сняты в свойственной автору манере иронии и абсурдизма.

«Стрит-фотография работает с простым горожанином. Ее главный герой — обыватель и его повседневная реальность. Это не затертые или постановочные сюжеты, а реальные сцены из жизни, в разное время встретившиеся мне на улицах», — рассказывает о своих работах Сергей.

Открытие состоится 4 сентября в 17 часов, вход свободный, после этого на выставку можно будет попасть по билетам.

Фото: Сергей Медведчиков