Антрополог расскажет в Томске про национализм и внутренний колониализм


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Лекции организованы Лабораторией социально-антропологических исследований исторического факультета ТГУ. Николай Ссорин-Чайков уже выступал в Томске с лекциями по социальной антропологии, антропологии дара и визуальной антропологии.

Антропология постсоциализма является одной из фундаментальных областей исследования современности, поясняют в Лаборатории. Она посвящена изучению социальных и культурных трансформаций после крушения СССР, а также разработке антропологических подходов к социализму советского типа. На лекциях в Томске слушателям расскажут про основные направления этих исследований. Так, будет рассмотрено формирование проблематики антропологии постсоциализма в 1990-е годы (Хамфри, Вердери, Ханн), критика “транзитологии”, а также новые подходы в этой области. Лекции опираются на этнографические исследования бывшего СССР, Восточной Европы и Монголии. Темы лекций охватывают антропологию рынка, отношений власти, трансформацию идентичности и социальной памяти, этнографию границ и миграции. Рассматриваемые теоретические дискуссии касаются вопросов специфики советского модерна, его соотношения с модерном империи, а также эвристических возможностей подходов в антропологии государства, антропологии знания и глобализации в контексте социализма и постсоциализма.

План лекций включает десять тем.

Тема 1. Топография счастья
Тема 2. Знание и социализм
Тема 3. Рынок
Тема 4. Дороги надежды: миграция
Тема 5. Антропология государства
Тема 6. Национализм
Тема 7. Внутренний колониализм
Тема 8. Социальная память
Тема 9. Граница и война
Тема 10. Личность

Лекции могут посещать все желающие, в настоящее время решается вопрос с расписанием. За дополнительной информацией можно обращаться к лаборанту ЛСАИ Альбине Рассказчиковой по адресу: dream91.07@gmail.com.