Как нарастить быстродействие электроники, придумали томские разработчики

Радиоэлектронная аппаратура (РЭА) широко используется во всех сферах инфраструктуры современного общества. Увеличение количества РЭА, часто работающей в ограниченном пространстве, приводит к увеличению плотности РЭА. Неуклонный рост производительности РЭА во многом обеспечивается за счет роста верхней частоты спектра её сигналов, поясняется в материалах ООО «Талгат», созданного для развития проекта и его коммерциализации.

Эти тенденции стали всё чаще приводить к нарушению работы РЭА из-за взаимных электромагнитных помех, что сделало необходимым обеспечение электромагнитной совместимости – способности РЭА удовлетворительно работать и не мешать работе другой РЭА в заданной электромагнитной обстановке.

Задача обеспечения электромагнитной совместимости РЭА вынуждает разработчиков проводить длительные дорогостоящие испытания. Исправление выявленных недостатков ведет к задержкам рабочего графика и дополнительным финансовым затратам. Томские разработчики предлагают такое решение, как учет электромагнитной совместимости на этапе проектирования РЭА посредством имитационного моделирования с помощью системы TALGAT. Ранний и регулярный учёт электромагнитной совместимости в конструкции изделия минимизирует себестоимость и сроки разработки устройства.

Фактически, данная проблема тормозит рост быстродействия компьютеров. Как пояснил заведующий лабораторией «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» ТУСУРа Тальгат Газизов, «два проводника расположены рядом на печатной плате. Когда подается сигнал, то на одном проводнике он есть, а на другом нет. Но наводка, которая возникает из-за полезного сигнала — ложная — воспринимается устройством тоже как полезный сигнал. Появляются помехи, может произойти сбой. Это называется проблемой целостности сигнала. Раньше о ней не думали, так как быстродействие было невысокое, и проводники не располагались друг к другу так близко, как в настоящее время. Сейчас же оборудование становится все меньше, но тенденции развития современной радиотехники (увеличение верхней частоты спектра полезных сигналов, уменьшение габаритов) сделали актуальным решение данной задачи».

Система компьютерного моделирования электромагнитной совместимости «TALGAT» позволяет конструкторам электронного оборудования, загрузив электронный макет платы в программу, увидеть, как проходит сигнал, измерить характеристики и получить идеальную схему его распространения с наименьшими потерями. Аналогичные зарубежные программы, по оценкам тусуровцев, стоят более десяти миллионов рублей.

Томская программа основана на собственных методах, моделях и алгоритмах разработчиков. Компания адаптирует ее под требования заказчика и сопровождает.

Математические методы, которые позволили разработать систему, получены учеными ТУСУРа в ходе исследований электромагнитной совместимости, передает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Фото: ИНОТомск



Оцените статью
Добавить комментарий