Российские ученые смогли вырастить печень внутри крыс и собак


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Таким образом должна быть решена проблема печеночной недостаточности. Эта распространенная патология занимает 8 место среди причин получения временной нетрудоспособности и 7 — инвалидности. К печеночной недостаточности приводит большое количество заболеваний. Наиболее часто встречающееся из них — цирроз печени, являющийся одним из главных виновников летальности (4 место) у людей старше 40 лет. Например, в случае, когда он образовался из-за нехронического вирусного гепатита, 50% пациентов погибает в течение 6 лет после установления диагноза, сообщают в Сибирском отделении РАН.

Существующие методы лечения недостаточно эффективны. Консервативная терапия, представляющая собой хирургическое вмешательство с последующим длительным медикаментозным лечением, борется только с симптомами болезни и замедляет её течение. При экстракорпоральной терапии человек постоянно привязан к аппаратам детоксикации — стоит его от них отключить, и патология возвращается. Единственным радикальным методом, способным вернуть пациента к полноценной социальной жизни, является трансплантация печени. Но донорских органов на всех не хватает. Только в России потребность в таких операциях составляет примерно две тысячи на миллион населения, из них проводится только 272. Эти данные коррелируют с  показателями развитых государств. Смертность пациентов, находящихся в «Листе ожидания» по пересадке печени, в России приближается к 37%, в Европе — около 25%.

Соответственно, ученые занялись изучением возможности трансплантации инженерных конструкций. Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова является единственным местом в России, в котором делаются все виды органной трансплантации печени. С период с 2008 по 2014 год здесь выполнено 530 таких операций, выживаемость пациентов при этом составляет 95%.

Концепция разрабатываемого метода трансплантации предполагает использование клеточного материала (в данном случае — из печени и костного мозга) и различного рода матриксов — полужидких мелкозернистых веществ, заполняющих внутриклеточные структуры и пространство между ними (могут быть в том числе и синтетическими, исследователи использовали препараты «ЭластоПОБ» и «СфероГЕЛЬ»). Именно из перечисленных составляющих были созданы специальные инженерные конструкции, которые затем внедряли в организм экспериментальных животных, рассказывает «Наука в Сибири» — издание СО РАН.

Учёные работали с крысами и собаками, создавая у них как острую, так и хроническую печеночную недостаточность. Первая достигалась путем удаления 65-70% ткани этого органа, что является аналогом подобной патологии у людей. Вторую получили, в течение шести недель внедряя подопытным внутрибрюшинный  четыреххлористый углерод.  При формировании острой недостаточности она составила летальность составила 66,6 %, при хронической — 20%.

Затем животных с приобретённой патологией поделили ещё на 2 группы: одним ввели экспериментальную инженерную конструкцию (в зависимости от типа матрикса — в печень или тонкую кишку), других оставили без лечения. После трансплантации подопытные наблюдались на протяжении года.

Летальность в контрольной группе с инициированной острой печеночной недостаточностью оказалась на уровне примерно 50%,  в исследуемой — её не было, более того — повреждённый орган выглядел почти восстановленным. При морфологическом исследовании ученые увидели, что спустя 90 суток после трансплантации в брыжейке тонкой кишки обнаруживались жизнеспособные гепатоциты (клетки паренхимы печени), а также выявлялись вновь образованные сосуды, которые проросли через матрикс — то есть начинала формироваться уже тканевая инженерная конструкция.

Основное внимание исследователей было сосредоточена на хронической печёночной недостаточности (проблема с ней стоит более остро). Через год в группе без лечения кроме 20%, погибших на этапе приобретения патологии, ещё на 17% животных стало меньше. В исследуемой же уже спустя 30 суток после операции паренхима печени почти соответствовала нормальной, а через 90 дней учёные обнаружили вновь образованный желчный поток, что свидетельствовало о создании на основе старого умирающего органа нового жизнеспособного.

Вывод исследователей был таков: трансплантация клеточно-инженерных конструкций действительно позволяет компенсировать функции повреждённой печени. Они оказываются полностью интегрированными в тело реципиента спустя один год после операции, что свидетельствует о формировании на их основе собственных тканей. Этот метод является перспективным направлением создания биоискусственных органов и жизненно важных систем с использованием в качестве биореактора организма пациента.