Куда пойти на день рожденья Томска: выбор GlobalSib.com


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Кроме того, альтернативу массовым народным гуляниям составят культурные события, содержательные и даже оригинальные — такие, где можно будет не только получить эстетическое удовольствие, но и найти повод для разговоров. GlobalSib.com предлагает томичам составить свою программу праздника и рекомендует посетить музеи, Томский государственный университет и даже Томский электромеханический завод по следующему расписанию.

12 сентября

В Музее истории Томска 12 сентября в 17 часов откроется выставка «Помню Томск, ушедший, старый…». Перед гостями развернется старинная улица, по которой можно прогуляться и узнать историю Императорского университета, познакомиться с первыми студентами и профессорами, заглянуть в аптекарский магазин «Штоль и Шмит», а также в чайную лавку, модную мастерскую, фотоателье и даже первый каменный театр, обещают в музее. Старинные фотоаппараты, альбомы, театральные костюмы, программки и афиши – все это в подробностях расскажет о жизни томичей XIX-XX веков.

В тот же день стартует международный Томский этнофорум, в рамках которого в 21 час в цехе №2 Томского электромеханического завода (пр.Ленина, 28) организуют Этнолофт «Антисцена» . Это нечто вроде грандиозного музыкально-танцевального перфоманса с использованием практик традиционной народной культуры: песен, плясок и даже «поцелуйных игр». Примечательно, что «Антисцена» пройдет параллельно концерту Олега Газманова, но именно Этнолофт станет событием, посещения которого можно не стесняться.

13 сентября

13 сентября ознаменуется большим количеством массовых уличных мероприятий, но GlobalSib.com советует посетить не слишком массовые. Так, c 13 часов на площади Новособорной будет проходить выставка-акция «Привет из Томска», где фотографии города развесят на прищепках на веревках и будет происходить обмен снимками. Авторы распечатают фотографии в формате открыток, которые, после завершения обмена, можно будет отправить своим друзьям в других городах и странах.

В 14 часов в главном корпусе Томского государственного университета откроется камерная выставка Наташи Юдиной — фактически, единственной томской художницы, чьи работы можно отнести к современному искусству (contemporary art). Выставка организована Сибирским филиалом Государственного центра современного искусства и пройдет в рамках фестиваля творческих инициатив «ЮНИТИ». Фестиваль 13 и 14 сентября будет представлять различные молодежные проекты — художественные, дизайнерские, музыкальные, образовательные и так далее. Основной его площадкой станет Университетская роща. Именно «ЮНИТИ» предложит томичам альтернативу концерту с Кристиной Орбакайте.

То есть, в субботу, 13 сентября в 20 часов в Университетской роще пройдет концерт клавишника и DJ известной финской группы Bomfunk MC`s, музыканта Rico Tubbs, исполнявшего хит Freestyler. Вход будет свободным. Более подробная программа «ЮНИТИ» должна появиться в официальной группе фестиваля: vk.com/expo.unity.

14 сентября

Томские музеи 14 сентября в честь юбилея города будут работать бесплатно с 12 до 18 часов, поэтому GlobalSib.com рекомендует зайти именно в этот день в художественный музей на фотовыставки Андрея Шапрана и Сергея Медведчикова. «Все люди живут» Шапрана показывает жизнь современных деревенских бабушек в Новосибирской области. Сергей Медведчиков рассказывает своими фотографиями про томскую повседневность за пределами проспекта Ленина и мероприятий про «инновации», а также о жизни людей в районе Васюганских болот — самых больших болот в мире, где вполне нормально, когда 76-летний дед в схватке убивает медведя, но в тех же местах женщинам, чтобы попасть в роддом, нужно купить билет на самолет за 12 тысяч рублей.

Еще одна выставка про Томск работает в картинной галерее Томского художественного фонда (ул. Карташова 12а). Там представлены живописные и графические произведения сибирских  художников. Многие дома, которые изображены на картинах, уже утрачены; но выставка все равно показывает, что главное в городе — это не автомобили и новостройки, а его исторически сложившаяся красота.

В 17 часов 14 сентября на Воскресенской горе возле Музея истории Томска состоится еще один хороший уличный концерт «Я люблю тебя, Томск!». Несмотря на заурядное название, там выступят любимые многими замечательные томские группы: «Ларьёган», «Salmon the Wise», «Иволгины сны», «Нарисованный берег», «Следы» и другие.

Кроме того, 13 и 14 сентября в рамках Этнофорума в саду краеведческого музея с 19 до 21 часа будет проходить показ фильмов проекта «ОКО Carnets de Russie» французского кинорежиссёра Винсента Муна о музыке и культуре разных народов России. Вход свободный.

Иллюстрация: на выставке «Томск глазами художников»