Российские деньги отправятся в Зимбабве


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Республика Зимбабве не только готова предоставить двум десяткам российских компаний доступ к своим недрам, но и согласна разместить на своей территории совместные сборочные производства, продукция которых будет экспортироваться в сопредельные государства. В состав российской делегации, нанесшей визит в Зимбабве, вошли представители органов государственной власти, государственных корпораций, частных компаний и научных структур. Ряд российских компаний выразили заинтересованность в выходе на зимбабвийский рынок и расширении уже имеющегося сотрудничества: «Объединенные машиностроительные заводы», «Стройтрансгаз», КАМАЗ, «Тракторные заводы», «Интер РАО — Экспорт», «Силовые машины», «Технопромэкспорт», «Уралвагонзавод», РЖД, «Объединенная двигателестроительная корпорация», «Газпром космические системы». Из-за введенных странами ЕС и США экономических санкций эти компании не могут сотрудничать со многими другими странами, так что продвижение в Африке для них стратегически важно.

По итогам встречи приоритетными направлениями сотрудничества стороны определили совместную разработку минерально-сырьевой базы Республики Зимбабве, реконструкцию существующих и создание новых энергомощностей, транспортировку, хранение и переработку энергоносителей, инфраструктурное строительство, автомобилестроение, производство сельхозтехники, развитие агропромышленного комплекса, образование и туризм. Для развития партнерских отношений было решено учредить 5 рабочих групп по соответствующим направлениям.

Основное внимание будет уделено комплексному освоению месторождения металлов платиновой группы «Дарвендейл» российским консорциумом, в который входят Госкорпорация Ростех, Внешэкономбанк и российская группа компаний «Ви Холдинг». Другим примером успешного сотрудничества является совместное горнорудное предприятие «ДТЗ-ОЗГЕО», которое совместно с АК «Алроса» ведет работу по оценке перспектив новых месторождений алмазов в Зимбабве, организации системы сортировки, оценки и реализации алмазного сырья».

В программе визита российской делегации в Зимбабве стоит подписание следующих документов: Межправительственное соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по разработке месторождения платиноидов «Дарвендейл»; Соглашение о финансировании проекта «Дарвендейл» между Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», совместным российско-зимбабвийским предприятием Great Dyke Investments (Private) Limited и «Афромет»; Соглашение о сотрудничестве в подготовке и повышении квалификации кадров для проекта между совместным российско-зимбабвийским предприятием Great Dyke Investments (Private) Limited и Национальным исследовательским технологическим Университетом «МИСиС»; Соглашение о сотрудничестве между «Объединенными машиностроительными заводами» и Министерством шахт и развития горнорудной промышленности республики Зимбабве о поставках российского буровых установок, дробильно-размольного и обогатительного оборудования.