Вооруженная охрана защитит рачка Artemia Salina в Новосибирской области


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Также будет организовано автомобильное патрулирование береговой линии.

В этот период в озере концентрируется наибольшее количество цист рачка Artemia Salina — ценного биологического сырья, которые широко востребовано в косметологии и рыбоводческой промышленности. Усиленная охрана призвана предупреждать и пресекать браконьерскую добычу цист и других ценных биоресурсов озера (лечебной грязи, соли), сообщили в департаменте природных ресурсов Новосибирской области.

В иные периоды на территории памятника природы запрещается любая хозяйственная деятельность, причиняющая вред окружающей среде.

В рамках охранных мероприятий создан оперативный штаб, в состав которого войдут представители природоохранных, правоохранительных структур и органов местного самоуправления. С сотрудниками правоохранительных органов, охранной организации, общественными инспекторами будут проведены методические семинары по вопросам выявления незаконной добычи водных биоресурсов и оформления правонарушений. По границам памятника природы регионального значения «Озеро Горькое» дополнительно будут установлены аншлаги и информационные щиты.

С начала сентября в ходе патрулирования озера Горькое уже пресечен ряд нарушений, в частности – попытки незаконного вывоза песка, лечебной грязи и воды. Кроме того, выявлен факт браконьерского вылова цист рачка Artemia Salina. Задержаны три нарушителя, у которых обнаружено три мешка с цистами общим весом около 100 кг. В 700 метрах от озера обнаружен автомобиль с алтайскими регистрационными номерами, в котором найдены средства для лова цист рачка и 15 пустых мешков. Задержанные доставлены в полицию для дальнейшего разбирательства.

Памятник природы регионального значения «Озеро Горькое», образованный в 2003 году,  занимает площадь 741,7 га. На его территории зарегистрировано 64 вида растений, 90 видов птиц, 16 видов млекопитающих и 112 видов беспозвоночных животных. 10 видов птиц, обитающих на озере, а также 10 видов растений и 3 вида насекомых занесены в Красные книги Российской Федерации и Новосибирской области, еще 3 вида растений включены в книгу «Редкие и исчезающие растения Сибири».

Artemia salina является одним из стандартных организмов для тестирования токсичности химических веществ, а также используется в качестве корма для аквариумных рыб.