После костей носорога в Сибири нашли останки мамонтенка


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщает пресс-служба вуза,  на первый зуб археологи наткнулись случайно – он был на небольшой глубине, сразу под дерном. Позже в процессе дальнейших раскопок выяснилось, что останки мамонтенка разнесены течением грунта по древней морозобойной трещине на площади около полутора метров. Возраст отложений здесь составляет около 25 тысяч лет.

Ранее, в июле 2014 года археологи ИГУ обнаружили кости шерстистого носорога, каменные орудия труда, отходы каменного производства.

Археологи предполагают, что много тысячелетий территория Усольского района была страной больших озер. Здесь жили мамонты, шерстистые носороги, северные олени, пещерные львы и саблезубые тигры. Заведующий кафедрой археологии, этнологии и истории Древнего мира исторического факультета ИГУ, профессор Герман Медведев не исключает, что мальтинский комплекс имел ритуально-производственное значение для древних людей. Климат, по мнению историков, здесь был умеренный, что благоприятствовало развитию охоты. Это подтверждается и новой находкой.

«Мамонтенок, видимо, стал добычей древних людей, – говорит инженер-исследователь кафедры археологии, этнологии и истории древнего мира ИГУ Дмитрий Лохов, – может быть, они отбили его от стада и загнали в ловушку, а может быть подобрали как падаль. Об этом говорит вид останков и их месторасположение. Кости и череп рубленые, зубы лежали отдельно, ребра тоже рубленые и сложенные в одну кучку».

Сейчас останки мамонтенка находятся на кафедре археологии, этнологии и истории Древнего мира исторического факультета ИГУ. Археологический материал обрабатывается. Затем его посмотрят палеонтологи, которые дадут более точное определение животному, название костей и сделают половозрастное определение.

Фото: ИГУ