Сибирское предприятие Росатома учится делать материал для медицины и очистки воды


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Наработанный терморасширенный фторграфит будет направлен в один из российских научно-исследовательских институтов, где пройдет исследование сорбционных свойств изготовленного на СХК материала и возможность применения его для извлечения токсичных веществ из водных растворов.

Наработанные образцы терморасширенного фторграфита предполагается также испытать в различных областях: в медицине, в нефтегазовой, космической промышленности и других. В частности, он может использоваться как адсорбционный материал с высокой емкостью для очистки газов и жидкостей, как антибактерицидный материал. Данный продукт содержит атомы йода, что придает ему дополнительные уникальные свойства. Использование его в раневых повязках позволяет в разы сократить скорость заживления глубоких ран, сообщают на предприятии.

ОАО «Сибирский химический комбинат» объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».