На эмульгатор для нефтяников томские ученые получат 40 млн бюджетных рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Эта программа направлена на достижение стратегической цели государственной политики в области развития науки и технологий, – обеспечение к 2020 году мирового уровня исследований и разработок и глобальной конкурентоспособности Российской Федерации на направлениях, определённых национальными научно-технологическими приоритетами.

Победу одержал томский проект под названием «Разработка технологических решений по комплексной интенсификации добычи трудноизвлекаемого углеродсодержащего сырья». Он будет реализован в 2014 — 2016 годах. Благодаря победе в конкурсе по федеральной программе, томские ученые получат государственную субсидию в размере 40 миллионов рублей.

По словам ученых, на сегодняшний день модернизация процесса бурения не может повысить его эффективность без использования инновационных инвертных буровых растворов, передает пресс-служба вуза. Большинство российских месторождений нефти и газа расположены на севере страны в неблагоприятных климатических условиях, где использование водных буровых растворов не просто не эффективно, но может способствовать возникновению аварийных ситуаций.

Однако буровые растворы применять необходимо. Томские ученые разрабатывают эмульгатор, который будет использоваться для приготовления гидрофобно-эмульсионных буровых растворов. Они должны позволить процессу бурения соответствовать ежегодно ужесточающимся экологическим требованиям.

Основными преимуществами инвертных буровых растворов в сравнении с растворами на полимерной и водной основе являются минимальная доля водного фильтрата, имеющего негативное влияние на приствольную зону пласта; относительно низкий коэффициент трения; отсутствие твердой фазы; возможность многократного использования; достаточно широкий диапазон условий применения.

«Эти характеристики делают перспективным использование инвертных буровых растворов, несмотря на их относительно высокую стоимость, за счет существенного сокращения временных и материальных затрат на борьбу с осложнениями, – считают ученые. – Кроме того, внедрение инвертных буровых растворов в процесс бурения позволяет снизить пожароопасность и коррозионную активность. Неоспоримым преимуществом нашего проекта является наличие отечественной сырьевой базы».

Исследования будут проводиться в инновационно-технологическом центре СФТИ ТГУ. Руководителем проекта является старший научный сотрудник ИТЦ Вячеслав Яновский, ответственный исполнитель по проекту – младший научный сотрудник ИТЦ Наталья Косова.

Фото: Роснефть