Лекция Макаревича о красоте и семинар о помощи людям сорвались в Новосибирске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Андрей Макаревич собирался рассказать новосибирцам о красоте, которую он определяет как «присутствие божественного в человеческом». Семинар Сергея Ениколопова должны были посвятить природе человеческой агрессии. Профессор психологии намеревался поведать новосибирцам, как агрессия зарождается, в чем находит выход, и что мы можем прямо сейчас наблюдать вокруг себя на примере наших современников. Также 29 октября на открытом семинаре в новосибирском Академпарке Елизавета Глинка — одна из самых влиятельных женщин России, известная миллионам как доктор Лиза, должна была рассказать о том, как помогать людям, не взирая на личные предпочтения.

Теперь все мероприятия отменены. «У нас нет претензий к руководству Технопарка, мы знаем и понимаем, что на них было оказано давление, — сообщили организаторы лекции и семинаров. — Это, увы, не первая площадка Новосибирска, которая отказывает нам в проведении мероприятия, ссылаясь на озабоченность «общественно-политической» ситуацией в стране. Мы не разделяем такого рода озабоченности, полагая, что лекция на тему «Что такое красота» и семинары «Как помогать тем, чью точку зрения не разделяешь» и «О природе человеческой агрессии» могут принести лишь пользу. Именно поэтому мы до сих пор не выносили сор из избы и не рассказывали о проблемах, с которыми столкнулись в Новосибирске. Но на 28-29 октября уже зарегистрировалось больше 400 человек. Обмануть их мы не вправе».

«Открытая лекция» — это гуманитарный проект, в основе которого, по информации кураторов, «лежит идея широкой доступности знаний, памяти и культурного опыта тех, без кого наша история была бы совершенно иной». В число лекторов проекта входят Людмила Улицкая, Владимир Познер, Михаил Горбачев, Андрей Битов, Юрий Норштейн и другие известные общественные и культурные деятели. Проект придуман журналистом Екатериной Гордеевой. «Очевидно, что многие из существующих в России проблем связаны с тем, что пропасть между мыслящей, способной влиять на умы элитой и остальной страной практически непреодолима: интеллектуальные, моральные и нравственные авторитеты исключены из телевизионной панели, — рассказывает она. — Нет их и в радиопрограммах или печатных интервью. А читательский интерес к качественной, в том числе, научной литературе в стране из года в год постоянно снижается. Тем не менее, в любом, даже первобытном обществе за авторитетами тянутся, им подражают, от них питаются знаниями, за ними идут. И несмотря на то, что в России у большинства населения возможности прикоснуться, услышать, понять и поговорить с моральным, нравственным и интеллектуальным авторитетом практически не существует, потребность в прямом разговоре осталась. Мало того, она важна для развития и страны и общества. Именно поэтому я убеждена, что такой проект как «Открытая лекция» нам сейчас жизненно нужен».

«Открытые лекции» при переполненных залах проходили вначале в Большом Зале РИА Новости, а затем в Большом и Малом зале «Гоголь-Центра». Осенью 2014 года при поддержке «Открытой России» (общественной организации, возглавляемой Михаилом Ходорковским) лекции стали доступны жителям регионов. Пилотные города «Открытой лекции», согласно материалам проекта, Калининград, Новосибирск, Воронеж и Санкт-Петербург.