Лекцию о радиоактивности стройматериалов прочтет томичам израильский профессор


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Лекция «Ахиллесова пята высокопрочных бетонов» посвящена решению таких проблем высокопрочных бетонов, как их самоусыхание и последовательная аутогенная усадка, она состоится 15 октября с 10.30 до 11.30 в актовом зале корпуса №1 ТГАСУ.

Лекция о радиоактивности стройматериалов и отходов производства пройдет 16 октября в читальном зале ТГАСУ (корпус № 2, 3-й этаж). Начало в 14.00.

Принципы экологичности строительных и отделочных материалов сегодня набирают все большую популярность, поясняют в университете. Одним из острых вопросов, связанных с экологичностью, является радиоактивность строительных материалов, а также меры и способы защиты населения от радиации в жилых и нежилых зданиях. Большинство строительных материалов являются природными компонентами и поэтому имеют свои специфические радиационные свойства. Лекция посвящена вопросам естественной радиоактивности строительных материалов, в ней представлены способы применения гамма-спектрометрии для измерения уровня выделения радона при технологии производства бетона. В лекции проводится анализ плюсов и минусов полупроводников и сцинтилляционных гамма-детекторов, сравниваются результаты, полученные обоими типами инструментов, рассказывается об измерении естественной радиоактивности на месте с использованием портативных гамма-спектрометров, приводятся примеры использования гамма-спектрометрии для определения состава бетонной смеси. Лекция охватывает вопрос влияния присутствия летучей золы угля в смеси на радионуклидный состав бетона и уровень выделения радона. Показаны результаты последнего проекта, проведенного в высотном здании, посвященного влиянию летучей золы угля в бетонной смеси на концентрацию радона внутри жилых помещений, защищенных толстыми плитами и стенами, с полностью герметичными окнами и стальной наружной дверью. На лекции также будут освещены современные тенденции в области стандартизации и законодательства, связанные с естественной радиоактивностью строительных материалов.

На лекции приглашаются все желающие. Вход свободный.

Константин Ковлер, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой строительных материалов и технологий Технион – Израильский технологический институт (Хайфа, Израиль). Он автор более двадцати книг и глав книг, более 140 экспертных рецензируемых работ, член двух международных профессиональных ассоциаций: Международного союза лабораторий и экспертов в области строительных материалов, систем и конструкций (RILEM), Американского института бетона (ACI). Ответственный редактор международного журнала «Materials and Structures», член редакционных советов журналов «Cement and Concrete Composites», «Journal of Sustainable Cement-Based Materials», «Concrete Science and Engineering».