Лирика без пафоса и ум без иронии. О «Кремле» Наташи Юдиной в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Вот лишь некоторые впечатления.

Татьяна Веснина, журналист: «Наташа — это художник в широком смысле этого слова. Наташа шире, чем Сибирь. Для меня представляет особый интерес, как разные поколения смотрят на себя через призму детства. Почему говорят, устами младенца глаголит истина? Потому что ребенок никогда не обманывает сам себя. И это замечательно, когда художник остается честным перед самим собой, как в детстве. Что меня удивило, так это абсолютная чистота и искренность детского восприятия, которое доминирует во всем. Мне бы не хотелось, чтобы современное искусство ассоциировалось только с эпатажем. В данном выставочном проекте современного искусства идет очень хорошее соединение лиричного отношения к жизни и интеллектуального. В чем особенность творчества Наташи, так это лирика без пафоса и ум без иронии».

Тимофей, архитектор: «Я уже знаком с этими работами. Увидел, наконец, воплощение Кремля. Почувствовал себя ребенком, и мне даже стало страшно от российско-советского наследия, которое прослеживается в этих работах. Можно по-разному к этому относиться, но меня пугает эта русская эстетика. Она слишком мощная, как с позиции державы, так и с позиции народного достояния. И поэтому, проект производит впечатление. Игрушечный Кремль, это такая игра с серьезными вещами, это бурлящая смесь, и ты не знаешь, как к этому относиться. Но я отношусь к этому, как к авторскому видению. Я пытаюсь понять, над чем думал художник, и одновременно осознать свои впечатления».

Эльвира, фотограф: «Первые минуты я не понимала, что происходит, мне нужно было адаптироваться, привыкнуть к выставочному пространству. Не совсем было ясно, почему именно Кремль…Но информационная часть, звуковое сопровождение, видео-ряд, очень помогли в понимании выставки. Все пропитано детством, загородным домом и бесконечным уютом».

Илья Плотников, аспирант НИ ТГУ: «Когда выключили свет, мне привиделся образ гоголевской избы из произведения «Вечера на хуторе близ Диканьки». Но все же, мне думается, здесь присутствует некое противопоставление. С одной стороны – гоголевская изба, тепло традиционного русского дома, угощения на столах; с другой – Кремль, символ политической мощи России. Очень тонко все продумано. В столь морозный вечер, полученные теплые ощущения от мероприятия позволяют согреться и отвлечься от будничной суеты».

Агния, студентка НИ ТГУ: «Данная выставка – очень необычный формат для нашего города. Думаю, такое современное искусство людям, не разбирающимся в искусстве, понравилось бы, так как и тема близкая, и исполнение очень мягкое, ненавязчивое. Мне понравился формат с разным освещением. Очень здорово!».

P.S. По мнению Наташи, современный художник выступает агентом культуры. Своим художественным высказыванием он представляет обществу лишь идею, концепт, а интерпретаций может быть сколько угодно.

Ознакомиться с выставкой можно 17 октября – с 17.00 до 20.00; 18 октября – с 17.00 до 19.00 (пер.Нахановича, 3а (остановка ТЮЗ, 10 м за постом ГАИ)). Вход свободный. Гостей ожидает встреча с художником и свободные беседы о современном искусстве.

Анастасия Куклина