Два новых минерала — ферро-педрисит и россовскиит — открыты томскими учеными


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Оба минерала были обнаружены и предварительно диагностированы как новые заведующим кафедрой минералогии и геохимии Сергеем Коноваленко, сообщают в университете. В их дальнейшем всестороннем изучении кроме него участвовали сотрудники кафедры ассистент Анна Баёва и инженер Татьяна  Небера, а также большая группа специалистов из Иркутска, Красноярска, Казани, Черноголовки и Берлина.

Первый из открытых минералов относится к группе литиевых амфиболов. Он в соответствии с разработанной ММА классификацией амфиболов получил название ферро-педрисит. Он образует игольчатые кристаллы до 5 см по удлинению и их радиальнолучистые сростки характерного темно-фиолетового цвета. Ферро-педрисит обнаружен на Сангиленском нагорье Восточной Тывы в долине ручья Сутлуг. Минерал найден в эндоконтакте жилы редкометального сподумен-альбитового пегматита состоящего из кварца, альбита, микроклина и сподумена. Однако образован он в процессе позднего скарнирования пегматитов, когда по ним развивался специфический кварц-диопсид-альбитовый замещающий комплекс с литиевым амфиболом, акцессорными апатитом и сфеном, поясняют на кафедре.

Второй открытый минерал обнаружен на территории Западной Монголии в бассейне реки Булган-гол на южном склоне хребта Монгольский Алтай. Он найден в одной из бериллоносных пегматитовых жил Булгутского проявления. Это сложный оксид из группы титано-тантало-ниобатов и образует гнездообразные скопления призматических кристаллов с ромбовидным сечением размером 1-1,5 см; имеет черный цвет. Минерал назван россовскиитом в честь известного исследователя гранитных пегматитов Азии Льва Николаевича Россовского.

На снимке: ферро-педрисит