Россия отправит вахтовиков на Луну


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«Человек все равно появится на Луне снова. Луна – это фактически седьмой континент и мы будем его использовать», — говорит директор Института космических исследований, вице-президент РАН Лев Зеленый.

Последний раз отечественные аппараты изучали Луну в 1976 году. Когда несколько лет назад зонды-разведчики «Чандраян-1» и «Луна Орбитер» подтвердили наличие льда на полюсах Луны, возник новый интерес к земному спутнику. Лед делает возможной жизнь на Луне. Более того, сам спутник может стать не только тренировочной базой и научной обсерваторией, но и стартовой площадкой к другим планетам, сообщает телестудия Роскосмоса.

Сейчас в НПО имени Лавочкина проходит испытания новый аппарат «Луна-Глоб», а в 2015 будет завершено строительство космодрома Восточный, откуда он отправится к Луне. Это автоматическая станция, спускаемый модуль, чтобы сесть на поверхность спутника и отработать алгоритм для последующих миссий.

Прежде чем «Луна-Глоб» посетит спутник, необходимо решить много технических задач: управления движением в космосе, выработки необходимой энергии, организации связи с Землей. В НПО имени Лавочкина создано много макетов аппарата, и на каждом проверяется работа той или иной системы. После всех испытаний эти макеты соберут в одну конструкцию.

Местом посадки станет южный полюс Луны. Запуск «Луна-Глоб» неоднократно переносился из-за доработок. Пока точная дата запуска не известна.

В ближайшие 20 лет на Луне собираются построить первые элементы инфраструктуры станции. Предполагается, что люди будут работать здесь вахтовым методом. Радиация и лунная пыль не позволят человеку долго находиться в агрессивной среде. Поэтому как оптимальный вариант рассматривается сотрудничество роботов и людей.