Сверхпрочный материал на основе алмазов создан в Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Такие инструменты особенно важны для добычи сланцевого газа, а также в сфере машиностроения.

Ученым удалось получить спёки из наноразмерных композитов — имактных алмазов. Такие материалы делаются путём уплотнения наноразмерных частиц  при давлении 8 ГПа и температуре 1600-1800 градусов Цельсия. На выходе получаются стержни, которые можно использовать для изготовления режущих инструментов, правящих карандашей, резцов для обработки твёрдых сплавов, а также вставок в коронки для сверхглубокого и сверхсложного бурения.

Первые испытания показали, что такие изделия в 20-53 раза превосходят аналогичные из синтетических алмазов и смесей последних с твёрдыми сплавами, сообщает «Наука в Сибири». Они обеспечивают скорость резания свыше 140 метров в минуту, что невозможно ни для одного из известных в настоящее время материалов. Сверхпрочные вставки могли бы значительно увеличить срок службы дорогостоящих буровых коронок, которые быстро выходят из строя.

Сейчас свойства нового материала исследуются в научных лабораториях ИГиМ СО РАН. Для выхода на рынок необходимо определить его цену. Этот вопрос решается совместно с Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН.

Единственный в мире источник импактных алмазов — расположенный в Якутии Попигайский кратер. Россия является монополистом в добыче этого вида сырья.

На снимке: имактные алмазы (фото — «Наука в Сибири»)