Курильщики и толстяки в России теряют подвижность сперматозоидов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как установили ученые, более половины мужчин в России и Беларуси в возрасте от 18 до 35 лет имеют проблемы с количеством эякулята, подвижностью и количеством сперматозоидов. Однако они не подозревают об этом. Исследовательский проект был профинансирован фондами фундаментальных исследований Беларуси и России.

Ученые поставили в качестве цели изучение региональных различий в сперматогенных показателях продуктивного потенциала в урбанизированных районах. Всего в выборку попало более 1700 мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, которые ранее не обследовались для определения фертильности и не имеют хронических заболеваний. Был проведен анализ более 350 человек в Минске, 99 — в Архангельске, 418 — в Новосибирске, 268 — в  Кемерове, 330 — В Улан-Удэ и 273 — в Якутске. Участники под контролем врача проходили медицинские процедуры, а также заполняли анкеты, включающие в себя данные родословной, вредные привычки и прочие показатели.

Почти у 8% мужчин оказался сниженным объем эякулята. Именно это говорит о теоретически сниженной фертильности. У 12% количество сперматозоидов оказалось ниже пороговой границы нормы, а у 2% их нет вообще.  У 36% испытуемых была зафиксированная малая подвижность сперматозоидов. Таким образом, более, чем у половины обследуемых были выявлены те или иные нарушения качества спермы.

По словам Светланы Пашкевич, если такому мужчине попадется женщина с высокой или нормальной фертильностью, то проблем у пары, если они решат завести детей, не возникнет. Если же у партнерши также будут сложности, ребенок может и не получиться вовсе, передает «Наука в Сибири».

Пока проблема бесплодного брака рассматривается чаще всего как женская. Именно женщины проходят обследование у гинеколога. Но, изучив статистику с начала века, исследователи пришли к выводу, что даже у здоровых мужчин снижается уровень показателей концентрации сперматозоидов. В будущем снижение мужской фертильности станет серьезной проблемой для России и Беларуси, считает Светлана Пашкевич.

Ученые также установили, что подвижность сперматозоидов уменьшается у тех, кто выкуривает больше 10 сигарет в день или имеет индекс массы тела больше нормы.  Для такого показателя, как общее количество сперматозоидов в эякуляте ученые также отмечают меридианальную регрессию, где Минск выступает наиболее благоприятной зоной, а Сибирь занимает промежуточное положение. Кроме того, во всех городах отмечается экспоненциальное распределение сперматогенеза, то есть доля мужчин с низким уровнем этого показателя – наибольшая.

Иллюстрация: Happy Spermatozoa by Dave Henniker