Серию перформансов увидят томичи на театральном фестивале


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Открывать фестиваль будет «Новое театральное товарищество в «Аэлите». Оно появилось как своеобразный эксперимент на базе «NEW f» и является содружеством актеров из разных городов России, которые реализуют совместные творческие проекты. 7 ноября в 19.30 «НТТ» представит премьерную работу — Work in progress «Аэлита» (танец/музыка/текст).

Одним из участников фестиваля станет театр танца из Санкт-Петербурга — «Игуан-Танц-Театр». Он был создан в октябре 1995 года. Театральный режиссер и танцовщица Нина Гастева совместно с хореографом и танцовщиком Михаилом Ивановым познакомились во время выступлений в молодежном клубе «Там-Там», что и стало поводом для возникновения театра. За годы своего существования «Игуан-Танц-Театр» выступал на различных фестивалях в России и за рубежом. В Томске 8 ноября в 20.00 «Игуан-Танц-Театр» покажет перформанс «Древо стажа».

Еще один участник фестиваля «NEW f» — новосибирский театр-студия «Первый театр». В труппу театра вошли выпускники Новосибирского государственного театрального института 2008 и 2012 годов выпуска. Датой своего рождения «Первый театр» считает 15 декабря 2008 года, когда артисты вышли на сцену со своим первым спектаклем — «Калека с острова Инишман». 8 ноября в 16.00 «Первый театр» представит премьерный спектакль этого года — «Эмигранты» по пьесе Славомира Мрожека.

Театр «Желтое окошко» (Мариинск) уже не первый раз приедет в Томск. Он появился в 1991 году, а уже через несколько лет начал работать как городской репертуарный театр. «Желтое окошко» много экспериментирует, разрабатывает новые подходы к сценическому действию, речи, пластике. В нем регулярно проходят тренировки по сценическому фехтованию. 9 ноября в Томске в 17.00 театр «Желтое окошко» представит томской публике премьерный спектакль «Бозон Хиггса, или Трудно быть Гогой».

Театральный центр «Мастерская Вахрамеевых» (Барнаул) покажет на фестивале в Томске спектакль «Скрипка Ротшильда». Центр был создан Анной и Сергеем Вахрамеевыми в 1995 году на базе учебного театра Алтайской государственной академии культуры и искусств в Барнауле. В репертуаре театра было поставлено множество спектаклей по произведениям разных авторов — Хармсу, Платонову, Бунину, Чехову, Акутагавы, Лескову, спектакли по авторским текстам, некоторые из которых стали лауреатами и победителями фестивалей.

Конвертор

В этом году в рамках фестиваля»NEW f» будет работать площадка «Конвертор», где будут взаимодействовать перформативные художники, актеры, музыканты и зрители. Основная идея «Конвертора» — создание живого пространства с возможностью циркулировать из одного формата в другой. «Конвертор» — это попытка совместить в одном пространстве театр и альтернативное искусство. Программа призвана объединить людей различных взглядов на искусство — от театра до экспериментальных перформативных направлений, где атмосфера будет создаваться всеми участниками.

Вот некоторые участники Конвертора.

Олег Новиков (Юрга), художник-экспериментатор — работает с разными нестандартными техниками и жанрами. Организатор ряда независимых проектов современного искусства («Движение2006», «Inotheater», «Митрофан» и др.). Основатель Творческой лаборатории «АРТ-пропаганда», в настоящее время существующей в форме архива работ и общности духовно родственных людей. В творческой деятельности экспериментирует с фото, видео, работает в жанре видеоперформанса предпочитая аналоговые приспособления. В Томске он обещает представить импровизацию на тему «Аналоговые визуализации и их цифровые преобразования» в компании с музыкантами «Sine Seawave» (Томск).

Макс Евстропов (Санкт-Петербург) — один из основателей политической перформанс-группы {родина} — расскажет о её деятельности. Группа {родина} образовалась в Петербурге 1 сентября 2013 года, успев провести целый ряд уличных акций и перформансов в самых разных форматах – школьный урок, модный показ, ток-шоу, кулинарное представление, научная конференция и т.д. Основное направление работы группы – полевые и экспериментальные исследования патриотизма, языков и институтов власти, а основной метод работы – присвоение языков власти, их имитация и деконструкция.

Александр Маркварт — кемеровский музыкант, участник театральных проектов и организатор различных мероприятий. На данный момент является заметной фигурой российской и европейской сцен импровизационной музыки. Основатель таких поли-стилистических формаций как Студия Неосознанной Музыки и Siberian Improvisation Company. Работал и выступал в разных проектах с различными музыкантами многих жанров. Начиная с 2011 активно выступает в различных турах по Европе и России, играя больше шестидесяти концертов в год.

Алексей Мартинс и Лазарев Игорь – художники из Красноярска — тоже примут участие в Конверторе. Алексей Мартинс занимается перформансом, объектным искусством, живописью. В 2009 году организовал творческое объединение «Невкусно». Игорь Лазарев занимается инсталляциями, объектным искусством, перформансом. Состоял в творческом объединении «Невкусно». Художники представят видео-документацию своих работ, а Игорь Лазарев покажет перформанс «Колыбель».

Программа фестиваля

7 ноября

18.30 Открытие фестиваля
19.30 «Новое Театральное Товарищество в «Аэлите». Work in progress «АЭЛИТА» (танец/музыка/текст/)
21.00 Театральный центр «Мастерская Вахрамеевых» (Барнаул). Спектакль «Скрипка Ротшильда» (по произведению А.П.Чехова)

8 ноября

12.00 ‪‎Конвертор‬ Олег Новиков (г. Юрга) + Sine Seawave (Томск). Импровизация на тему «Аналоговые визуализации и их цифровые преобразования»
13.00 Конвертор. Кино-танец. Фильмы российских танцевальных художников
13.30 Конвертор. Александр Маркварт (Кемерово). Электро-акустическое соло
14.30 Конвертор. Sine Seawave (Томск)
16.30 Конвертор Игорь Лазарев (Красноярск). Перформанс «Колыбель»
16.00 Театр-студия «Первый театр» (Новосибирск). Спектакль «Эмигранты» (по пьесе Славомира Мрожека)
20.00 «Игуан-танц-театр» (Санкт-Петербург). Перформанс «Древо стажа»

9 ноября

12.30 Конвертор Максим Евстропов (Санкт-Петербург). Рассказ о деятельности политической перформанс-группы «Родина»
13.00 Конвертор Игорь Лазарев, Алексей Мартинс (Красноярск). Видео-документации перформансов разных лет
14.00 Конвертор Лаборатория перформанса «Сон Кекуле»+импровизационно-экспериментальное сообщество «bSICtransit» (Томск). Перформанс «Nervus Facialis»
17.00 Театр «Желтое окошко» (Мариинск). Спектакль «Бозон Хиггса или трудно быть Гогой»
20.00 Закрытие фестиваля

Стоимость билета на открытие фестиваля и «Work in progress «АЭЛИТА» (танец/музыка/текст/) — 300 рублей
Стоимость билета на спектакли фестиваля — 250 рублей
Билет на все мероприятия Конвертора на один день — 250 рублей

Группа фестиваля: vk.com/newfestomsk

На снимке: «Игуан-Танц-Театр»