Домой Статьи Bio-Rad Laboratories заработала на взятках в Минздравсоцразвития РФ при Голиковой и Зурабове...

Bio-Rad Laboratories заработала на взятках в Минздравсоцразвития РФ при Голиковой и Зурабове миллионы долларов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Общая сумма взяток составляла 7,5 миллионов долларов. Эти средства использовались для получения государственных заказов на поставку медицинской техники, и позволили принести 35 миллионов долларов прибыли. В тот период Минздравсоцразвитие возглавлялся Михаилом Зурабовым, с 2004 по 2007 годы, и Татьяной Голиковой, с 2007 по 2012 годы.

Претензии к Bio-Rad Laboratories со стороны правительства США были оценены в 55 миллионов долларов, при условии прекращения уголовного преследования.

По данным американской федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам, суммы взяток маскировались под комиссионные расходы, выплачиваемые подставным лицам в Москве или же в оффшорных зонах. Это позволяло «выигрывать конкурсы на правительственные заказы» Минздрава. В финансовой отчетности подобные затраты были обозначены как различные внеоперационные расходы. Аналогичная схема применялась в Таиланде и Вьетнаме. По мнению генпрокурора США, все это нарушает закон о борьбе с коррупцией за границей, а также законы для коммерческой деятельности. Ранее американский производитель медоборудования не был замечен в коррупции, и при согласии на выплату крупного штрафа, это позволило избежать уголовного процесса.